当前位置: 网站首页 > 科研与科技服务 > 学术交流 > 正文 >
科研与科技服务

长沙理工大学胡永乐教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2021年05月13日 17:09    来源:

2021年5月11日下午,长沙理工大学胡永乐教授应邀来我院进行学术交流,并在云塘校区工科二号楼B302报告厅为我院师生做了题为“霍普金森杆(SHPB)实验技术及进展”的学术报告。报告会由李传习院长主持,丁丹书记、韩艳副院长、蒋友宝副院长等院领导以及教师、研究生共计100余人聆听了此次报告。


胡永乐教授主要围绕“材料动态力学性能试验研究”展开本次报告,首先根据应变率的大小,介绍了中应变率试验、高应变率试验和超高应变率试验,并分析了其对应试验装置的特点;接着,胡教授重点介绍了SHPB试验的工作原理与影响因素;最后,胡教授总结了目前国内外关于波形整形器和SHPB试验装置、脆性材料SHPB试验、混凝土材料SHPB试验等研究的现状和发展趋势,以及SHPB试验技术所面临的挑战。


报告结束后,胡教授就SHPB试验的注意事项、分析方法,材料动力学基础研究的科学意义等问题与学院教师及学生进行了深入交流。胡教授深入浅出、生动形象的讲解,给师生留下了深刻印象。此次报告不仅加深了我院师生对SHPB试验技术的认识和理解,还拓宽了我院师生科学研究的思路和视野。

(文/陈璐 张梦华 图/白皞 审/蒋友宝)