当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

土木工程学院博士实践团出征研讨会

发布日期:2021年07月03日 08:55    来源:

如何走上乡村振兴的快车道?这个问题一直以来困扰着坪山村的全体村民以及当地的村支书。长沙理工大学博士智囊团针对坪山村的具体情况提出了合理的解决方法,并想方设法逐步帮助坪山村实现乡村振兴。

2021年7月2日,在长沙理工大学土木工程学院副院长陈伏彬、副院长彭晖、党委副书记黄阿明、研究生辅导员胡蓉的带领下,在工科二号楼304室进行了暑假实践乡村振兴博士实践团出征研讨会,博士智囊团探讨了如何让坪山村富起来。

会上全体成员博士团实践的任务目的、实践日程安排、人员安排、安全等问题做了详细讨论。会上首先明确服务团的首要任务是检测坪山村的桥梁和房屋,并针对存在安全隐患的房子提出加固装修方法,以便结合当地的特色先行发展生态绿色采摘园、后行发展民宿旅游产业以振兴乡村。随后土木工程学院副院长陈伏彬指出可以从材料或者力学方面对建筑做评估;通过3D或者手绘的形式呈现出当地的特色建筑;从当地的特色入手或将房屋改建成民宿的形式。接着土木工程学院副院长彭晖从调查研究、思考方案、理论研究、实践论证等几方面指导我们如何更好的进行暑期实践。最后土木工程学院党委副书记黄阿明提出可以将人员分工分组进行暑期实践,尽可能的发挥大家的专长为坪山村的建设做贡献。

通过此次出征研讨会,实践团的成员更加明确了此次出行该做什么、该以什么样的形式做,调动了成员的积极性。大家纷纷表示在接下来的暑期实践中要全身心投入,不畏艰难困苦,勇于创新,争取为乡村振兴尽绵薄之力,服务国家、奉献社会,以优异成绩迎接建党一百周年!

(/文倩、刘奎周  /叶欣)