当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

博士团赴坪山小学,助力乡村振兴

发布日期:2021年07月17日 22:10    来源:

2021年是中国共产党成立100周年,在党的百岁生日之际,博士团成员决定开展《党史下乡》讲座为党庆生,同时也为坪山村的学生带来《学习经验分享》系列讲座,助力乡村振兴。

“听说长沙理工大学博士团来坪山小学讲课,我和孩子一大早起床,终于赶到了坪山小学”,这位阿姨家里有三个孩子,母亲为了孩子的教育选择在家务农,孩子父亲为养家糊口在广州务工。据了解,为了能参与博士团的课堂,部分同学与家长徒步十多公里。然而,根据走访调查,坪山村还有很多孩子属于留守儿童,甚至几年未与父母见面,仅依靠手机视频电话传递思念之情。为了鼓励同学们努力学习、走出大山学习本领、重回故土建设家乡,博士团成员刘奎周、李淼、袁三莲和文倩分别作了精彩的讲座分享会。

 

《党史下乡》:厚植爱国主义情怀,助力乡村振兴

7月16日上午8时许,长沙理工大学博士服务团深入乡村联系人民群众,积极开展“党史下乡”专题宣讲活动,引导坪山村中小学学生感悟百年光辉历程,汲取精神滋养,坚定初心使命。

 

活动在坪山小学拉开帷幕。《党史下乡》宣讲讲座上,博士团成员刘奎周、李淼、文倩、袁三莲以《青年毛泽东》为主题,分别讲述了“青年伟人毛主席如何由韶山冲南岸上屋场走向天安门城楼、如何践行为人民服务的宗旨、为中国人民做出巨大的贡献与牺牲、我们应该如何担起共产主义接班人的责任使命”。

 

博士团队员悉心准备讲稿并耐心答疑解惑,同学们踊跃回答问题并提出疑问。党史宣讲之后,孩子们纷纷表示“为了建立新中国,无数共产党员流血牺牲,我们也要珍惜今天来之不易的幸福生活,做好共产主义的接班人”。坪山村孩子们的表现充分显示坪山村孩子们对党炽热的情感,也显示出党对坪山村村民的强烈感召力。

 

《经验分享》:扎根乡村,面向中国,面向未来

为了给坪山村的小朋友介绍外面的世界,7月16日上午9时许,来自黑龙江的博士团成员李淼,为同学们分享了东三省的生活环境与习俗。大家纷纷提问北方的气候环境,生活环境以及起居是什么样子的,同学们吃惊与疑惑难以掩饰。还有小妹妹问道:为什么来到了距离家乡两千多公里的湖南省。

 

“东北的农作物一年一熟,我们冬天买菜是开着皮卡车一买一车”、“在冬天东北人喜欢里面穿短袖外面穿棉袄”、“东北最多的是冰雪,我们这里有冰雪大世界和中国雪乡”,当讲到这些关于东北的特色时,同学们的眼里充满着好奇和期待,接着李淼说起来到湖南读书的原因“我爱我的家乡,所以我想出来看一看,我爱我的祖国,所以我想通过读书去更远的地方,了解我们祖国的大好河山”说完这些,孩子眼中散射出纯粹而坚定的光。相信他们也会和博士团的同志们一样,心中有信念,脚下有力量,将来为家乡的建设贡献自己的一份力量!

 

《经验分享》:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

为了鼓励同学们努力学习,增强同学们的学习动力,7月16日上午10时许,博士团袁三莲结合自己的奋斗历程,为坪山村孩子带来一堂精彩的励志课程。

 

“我也是从一个山沟沟的小村子里开始我的求学生涯的,幼儿园和小学都是在条件艰苦的村属学校完成的,每天的午饭都由学生自己准备,当时的学校特别的小,包括了一到六年级,但整个学校只有两位老师上我们的全部课程,一位担任校长,一位担任教务主任”。同学们听到如此艰苦的学习环境和励志的奋斗经历,纷纷表示“应该努力学习,珍惜当下的学习机会,不负党,不负父母、不负学校、不负社会”。

 

《经验分享》:学而不思则罔,思而不学则殆

最后,应同学们的强烈要求,7月16日上午11时许,博士团文倩给同学们开展“学习方法”专题讲座,指出学习的重点在于思考。语文关键在于积累,语文的学习犹如“冰冻三尺非一日之寒”,必须有大量的字词、阅读的积累,量变以达质变。针对初学生阅读不太好的情况,博士团提前准备了一堂阅读赏析课程;数学在熟悉教材的基础上,大量练习必不可少;英语需要以词汇为基础,坚持每天的词汇和佳句记忆等。孩子们听完讲座,纷纷表示获益匪浅,家长也纷纷竖起大拇指。

 

今年的政府工作报告提到:全面推进乡村振兴。指出教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴、农村的现代化,都离不开乡村教育的发展。

博士团的《党史下乡》、《学习经验分享》系列讲座为坪山村的孩子们带来别开生面的讲座与活动,为乡村教育振兴尽绵薄之力。作为当代青年学子,我们应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴而奋斗,厚植爱国主义情怀,坚守“铺路石”精神,为乡村振兴和祖国建设添砖加瓦!

(文/李淼、文倩、袁三莲  图/刘奎周)