教学情况

本科生通识教育系列讲座——南方地区软岩边坡稳定性与综合处治技术

发布日期:2023年03月08日 点击量: 作者:

为进一步落实学院专业认证人才培养计划,提高学生对岩土工程系专业的认知。37日晚上,土木学院在工科一号楼A210室开展《南方地区软岩边坡稳定性与综合处治技术》通识讲座。我院邱祥副教授应邀主讲,90余名学子参加,讲座由谭涛主持。

讲座伊始,邱祥为同学们讲解了边坡的“定义”,使同学们对边坡有了进一步的认识。接着他通过对软岩边坡失稳模式与稳定性相关内容的介绍,引出软岩边坡逐层递进式稳定控制技术,并进行深刻讲解,让同学们了解到软岩边坡逐层递进式稳定控制技术与传统处治技术的区别。

本次讲座让学生切身感受在我国工程建设中仍有大量边坡工程方面的理论与技术问题有待突破,新时代的土木学子大有作为,进一步激发学生对边坡工程的学习热情,正视未来面临的机遇和挑战,培养学生的爱国情怀。

(图、文/谭涛 /付果)