实验室协办召开第五届桥梁结构防震减灾与工程创新国际会议

发布日期:2022年09月20日 点击量: 作者:

202291718日,由长安大学和同济大学共同主办,桥梁工程安全控制教育部重点实验室与湖南大学、西南交通大学等20余家高校和企事业单位联合协办的第五届桥梁结构防震减灾与工程创新国际会议(ICEISMB 2022)通过线上方式召开,国内外1000余名学者线上参加了此次盛会。本届大会由14场大会主旨报告和12个分会场共计155个分会场报告组成。

长沙理工大学发起并组织了大跨度桥梁复杂风致振动及控制方法研究分论坛,土木工程学院副院长韩艳教授担任论坛学术委员会委员,并邀请到了来自包括重庆大学回忆教授、西南交通大学向活跃教授、北京工业大学许坤副教授、华北电力大学李新涛副教授、同济大学崔巍研究员、中南大学蒋丽忠教授、中南大学李欢老师、挪威科技大学张明杰博士后等12位国内知名专家学者与高校研究生针对大跨度桥梁涡激振动、风屏障优化、TMD控制、钝体复杂气动干扰机制等课题进行了深入的报告交流。会议期间讨论热烈,展示了国内外研究人员在该领域的前沿成果,在与会观众中产生强烈反响。

实验室人员积极参与本次会议交流,并展示了实验室在该领域最新研究成果。在本次会议中,韩艳教授担任了分会场主持人,王力东老师与在读博士生王赛龙分别就列车行车安全可靠性分析与塔周长吊索风致振动机理作了主旨汇报,博士生王赛龙获本次会议研究生优秀口头报告。

闭幕式由大会组委会秘书长同济大学党新志博士主持,同济大学土木工程学院副院长蒋欢军教授对此次会议进行了总结,充分肯定了大会学术交流对我国桥梁抗震防灾的重要意义,并感谢各协办单位的大力支持。兰州交通大学科技处处长蔺鹏臻教授、华北水利水电大学土木与交通学院院长汪志昊教授分别作为协办单位代表发言。最后,由长安大学周敉教授代表组委会发表了致谢感言。

本次会议针对桥梁结构防震减灾与工程创新领域,展示了来自国内外众多学者的最新研究成果,极大的推动了桥梁防震减灾理论基础研究,并为工程创新方法提供了众多新视角、新方法。同时会议邀请了来自设计、生产环节的专业人员开展汇报,极大的促进了桥梁防震减灾理论的工程应用水平,进一步推动高校科研成果转化效率,并为国家桥梁健康发展保驾护航。实验室人员在会议期间积极同与会专家、学者、研究员开展深入的学术交流,并通过此次会议,开拓了自身的学术视野,同时提升了学校在桥梁防震减灾领域的影响力。

(文 /王赛龙 /付果)