学术交流

桥梁系-力学系联合学术研讨会第一期——损伤、断裂力学研究进展

发布日期:2016年04月07日 点击量: 作者:
 45日下午2:00,在云塘校区工科二号楼A606。桥梁系和力学系举办了一场联合学术研讨会(暨力学系学术研讨会第22期)。本次研讨会主题为“损伤、断裂力学研究进展与工程应用”,由力学系唐雪松教授主讲,彭晖教授主持。力学系和桥梁工程系的相关教师和研究生参加了本次研讨,李传习院长出席并参与讨论。

唐雪松教授首先讲述了损伤与断裂力学的发展历程与研究现状,总结了这些年来自己在损伤力学和断裂力学方面的一些创新性工作。然后他自己提出的针对弹性损伤一般理论与跨尺度裂纹扩展模型,总结了弹性损伤问题与弹性问题的区别,直接从力学第二定律推导并给出了考虑弹性损伤的应力-应变关系;分析了材料应变-损伤因子的关系曲线对循环荷载作用下结构承载力的影响,并结合其提出的跨尺度裂纹扩展模型。其后,给出了两个工程应用实例。唐雪松教授渊博的力学知识和严谨的科研态度让师生们受益匪浅。师生们踊跃发言,对相关问题展开热烈讨论。

桥梁系和力学系一致认为,两系应加强沟通,将“桥梁系-力学系联合学术研讨会”的形式延续下去,将其办成我院常态化的学术交流平台,大家商定,下次联合学术研讨会由力学系主办,由桥梁系出主题和主讲人。

附件: