中国科学院龙花楼研究员来我院讲学

发布日期:2015年11月24日 点击量: 作者:

20151121日下午,应我院邀请,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师龙花楼老师来我院讲学,在工科二号楼A502学术活动中心做了题为《土地利用转型和乡村空间重构》的学术讲座。经学院领导委托,讲座由城乡规划系主任唐常春副教授主持,我院城乡规划、建筑学及资源环境专业的老师和同学参加了此次讲座,同时湖南师大、湖南农大与华侨大学多位青年学者应邀出席。

龙花楼研究员的讲座从土地利用转型的概念内涵、土地利用转型与乡村空间、土地整治与乡村空间重构、规划重构的土地管理策略、讨论等5个方面展开。

龙老师首先阐述了土地利用转型的具体内涵,提出土地利用转型分为显性形态和隐性形态。显性形态表现在数量属性和空间结构属性方面,隐性形态体现为质量、产权、经营方式和投入产出等。土地利用转型任何时候都发生在自然系统、经济系统及体制系统三角框架内,对乡村生产、生活和生态空间产生重要影响。

龙老师介绍了这一影响带来的突出的乡村病:农业生产要素非农化、农村社会主体过度老弱化、农村建设用地日益空废化和农村水土环境日益污染化。而农村建设用地空废化导致空心村问题日益突出,经中科院测算,全国空心村达120万个,其综合整治潜力达1.14亿亩,村庄空废化态势加重。

在土地整治与乡村空间重构方面,龙老师强调了工程技术、政策机制模式创新的重要性,分别提出和阐释了乡村“三生”空间重构路径,其中重点结合他们开展的“空心村整治关键技术与示范”研究和实践工作,介绍了他们近年来在空心村快速调查识别、规划与信息化等方面的工作进展。在此基础上,龙老师提倡在构筑的新型村镇建设格局内,通过开展农村土地综合整治,重构乡村“三生”空间,同时探索“自下而上”为主、“自上而下”为辅的乡村空间重构策略。

龙花楼老师将理论建构与实证分析相结合,将科学研究与工程实践相耦合,生动、系统地介绍了目前我国乡村空间发展与规划的前沿课题和先进方法技术,为我院相关专业教学与科研思路的更新拓展起到了积极促进作用,亦对广大同学的学习起到了重要的激励与启发作用。与会师生认真聆听了报告,并就农村社区空间结构体系、迁村并点规模与模式、农村产业发展与布局、新经济对农村空间发展的影响、农村空间重构的政策支持等诸多热点问题,饶有兴致地与龙老师展开了深入探讨和交流,讲座气氛十分热烈,取得了非常好的效果。

附件: