桥梁安全控制工程科研动态
当前位置: 网站首页 >> 重点实验室 >> 桥梁安全控制工程科研动态 >> 正文

我校“南方地区桥梁长期性能提升技术”国家地方联合工程实验室获批

2015年06月16日 00:00  点击:[]

近日,以我校为主要依托单位申报的“南方地区桥梁长期性能提升技术国家地方联合工程实验室”获得国家发展与改革委员会批复组建。这是我校继获批组建“公路养护技术”国家工程实验室之后在国家级科技创新平台建设方面取得的又一重要突破,为我校服务国家重大基础设施工程建设,促进行业工程技术创新提供了强有力的技术支撑。

“南方地区桥梁长期性能提升技术”国家地方联合工程实验室主要依托我校桥梁与隧道工程湖南省优势特色重点学科,以桥梁结构安全控制湖南省工程实验室为基础,整合湖南省交通科学研究院、长沙市金码高科技实业有限公司、及湖南省高速公路建设开发总公司等行业内的研究院所、创新企业和建设企业的研究、产业化和行业辐射资源及能力组建而成。工程实验室针对湖南省乃至南方潮湿高温多雨的自然气候与江河湖泊密布的地理环境特点,以提高湖南乃至南方公路桥梁建设技术水平、改善地方桥梁体系服役状况,进而推动区域经济健康发展为立足点;以“南方地区桥梁长期性能提升”为总体目标、以软件系统开发和硬件装备研制为核心;围绕桥梁在不同生命周期、不同服役条件下的倒塌风险和安全需求,研究桥梁施工阶段、运营阶段和灾变条件下的安全控制理论、方法、工艺和装备,开发体系化的、覆盖桥梁全寿命周期和各种使用环境的桥梁长期性能提升技术,保障南方地区复杂地理及气候环境下的桥梁安全,并为行业发展持续提供成熟的成套技术以及相关软件系统、设备等。

近年来,工程实验室核心技术团队先后获得国家级科技进步奖6项,其中主持2项,获得省部级科技进步奖30余项、专利成果50余项。研究成果在国内外桥梁工程界产生了较大影响,并在鄂黄长江大桥、荆岳长江大桥、广东平胜大桥等近百座特大及大跨度桥梁的建设,以及数百座桥梁的评定工作中得到应用,确保了这些桥梁施工期和运营期的安全,创造了良好的经济效益和巨大的社会影响。



附件:


上一条:一杯清茶忆党史、话党恩 --纪念中国共产党建党94周年党员慰问座谈会 下一条:抓质量、抓过程,全面提高本科教学水平——土木与建筑学院系列教学活动之课堂教学竞赛

关闭