当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

土木工程学院专题学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

发布日期:2020年09月30日 19:32    来源:土木工程学院

 

9月29日下午,土木工程学院在工(二)B302组织全体教职工专题学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,学院党委书记丁丹主持并领学。

丁丹从习近平总书记到湖南考察的基本情况,对湖南提出的“三高四新”要求,湖南之行的一些新提法等几个方面进行领学。

丁丹指出,习近平总书记亲临湖南考察,先后来到郴州、长沙等地,深入乡村、园区、学校和企业一线,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,看望慰问干部群众,听取基层代表意见建议,充分体现了对湖南工作的高度重视,体现了对湖南人民的亲切关怀。

丁丹强调,学院专业评估认证在即,我们全体教职员工要深刻领会习近平讲话精神要义,准确把握高质量发展新阶段新要求,在构建新发展格局中彰显担当作为,踏踏实实做好本次专业评估认证工作。

本次学习,在学院广大党员群众中引起热议。

岩土与隧道工程系党支部书记周德泉表示,习近平总书记深情地说“作为一名中国共产党员,我要不断接受教育、接受洗礼”,这彰显了中国共产党人的崇高品质,也为加强新时代高校党支部建设指明了方向。作为学校“特色党支部”,岩隧党支部认真落实“五化”建设,定期开展主题党日活动,从党的辉煌历史中汲取砥砺奋进的精神力量,在今年国家和省自然科学基金立项取得历史最优成绩的基础上,重教学、强科研,从心灵深处厚植对领袖的真挚感情,以学生为中心、成果导向、持续改进,以实干实绩回报总书记的殷殷嘱托。

青年教师罗颖表示:习近平书记在岳麓书院讲话时,曾勉励大家不负青春、不负韶华、不负时代。对我们而言,最好的方式大概是各司其职。对待学习,对待事业,保持一份最初的不掺杂太多东西的认真。我们常听到一句话,叫不忘初心,或许因为人的初心可贵却又容易迷失。在物欲横流的社会,我们常常被裹挟着往前走,不知不觉中变得麻木,变得浮躁,浑然忘了自己为什么出发。作为老师,最本职的工作便是教好学生。无论教学改革,专业改革,都是基于这一出发点。但愿我们手里始终提着一盏灯,在照亮别人的时候,也能照亮自己。

青年党员陈辉表示:习总书记在岳麓书院以“惟楚有材,于斯为盛”勉励青年人应努力传承好“心忧天下、敢为人先”的湖湘文化,并坚定文化自信与人生理想。对于长理土木人来说,我们在传授专业知识的同时,应尤其注重对标工程专业认证进一步落实立德树人和三全育人,打造“底色亮、实践强、有情怀、敢担当”的时代精英。

 

 

                                                         

                                                    (文\尹晖英 图\白皞 审\丁丹)