当前位置: 网站首页 > 平台建设 > 国家级科研平台 > 正文 >

国家重点实验室—盾构及掘进技术

2021年9月,经双方友好协商,中铁隧道局集团与长沙理工大学在互惠互利的前提下,达成协议,联合共建盾构及掘进技术国家重点实验室。

盾构及掘进技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)以中铁隧道局集团为依托,以重大装备及重点工程为载体,联合国内外相关企业、大学和研究机构,开展盾构TBM行业应用基础与前沿、共性、关键技术研究,形成具有核心关键技术与自主知识产权的盾构制造和施工成套技术,为国家盾构行业提供强有力的技术支撑和服务。在此基础上,打造技术创新、人才培养、学术交流、培训教育基地,实现我国重大装备和施工技术的持续创新突破。

实验室于2010年1月6日由科技部批准建设,2010年9月21日通过可行性论证,2012年4月26日建成揭牌,2012年11月22日通过科技部建设验收,是国家第二批企业国家重点实验室中首家建成、首家通过建设验收的国家重点实验室,是盾构及掘进技术领域唯一的国家公共研究平台。实验室于2017年12月通过科技部首次五年评估,获评为优秀类企业国家重点实验室。

实验室创建了以学术委员会为指导、以实验室主任为学术带头人,以盾构及掘进技术领域优秀人才为主体的创新团队,拥有河南省盾构及掘进技术国际联合实验室、河南省地下工程技术与装备创新团队、水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心、机械装备先进制造河南省协同创新中心、科技部重点领域创新团队——盾构及掘进技术创新团队、中国工程机械学会全断面隧道掘进机技术培训与技能鉴定站。

实验室凝练了刀盘刀具技术、系统集成与控制、盾构施工控制等三大研究方向,自主研发了国际先进的盾构TBM工程大数据平台、TBM掘进模态综合实验平台、滚刀岩机作用综合实验平台等十五大综合实验系统。实验室通过开展盾构TBM大数据技术研究,研发了集工程地质、施工环境、隧道结构、装备状态等多数据于一体的盾构TBM工程大数据应用中心,实现了智能监控、协同管理、综合分析、风险预警、决策辅助等功能;通过依托汕头苏埃海底隧道、高黎贡山铁路隧道、深圳春风隧道等重大工程,开展自主选题进行应用基础研究和重大基础前沿关键技术研究,攻克了刀盘刀具适应性选型、复杂地质条件整机适应性、异形盾构及TBM研制、超大直径盾构施工、水下复杂地质条件、软硬不均和城区富水砂卵石地层等诸多不良地质盾构TBM隧道修建关键技术,实现了盾构TBM关键部件及控制系统的高可靠性开发,促使了我国首台TBM、首台马蹄形盾构、最大的矩形掘进机、国内最大直径盾构(15.8m)等重大装备的自主研制,推动了我国盾构TBM技术的创新发展。

截止2020年底,实验室承担各类科研项目137项(其中,国家级科研项目22项),获地市级以上科技成果奖励71余项(其中,国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,省部级科技进步一等奖24项、二等奖21项、三等奖12项),获国家发明专利71项、实用新型专利63项、软件著作权68项,制修订国家标准13项、行业标准15项,出版专著18部,发表学术论文500余篇(SCI/EI检索46篇),已成为国家盾构及掘进技术领域的科研创新基地、学术交流基地、人才培养基地和教育培训基地。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,秉承“求真无畏、进取不止”的学术理念,与相关高等院校、科研院所及企业建立产学研用联盟,共同致力于中国盾构TBM行业技术的整体进步与提高,为建设创新型国家、科技强国、交通强国、智慧社会而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新篇章!

CopyRight © 2022 All Right Reserved 长沙理工大学 土木工程学院 版权所有