当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学成果 > 正文 >

2022年湖南省教学成果一等奖:思政引领、专业融通、实践赋能——新基建视阈下土木类复合型人才培养创新与实践

发布日期:2022年07月08日 15:52    来源:

成果完成人

王磊、马亚飞、陈伏彬、付果、黄阜、吕松涛、戴理朝、肖勇刚、张建仁

成果简介

结合国家特色专业、国家一流专业、国家人才培养模式创新实验区、国家实验教学中心等建设,依托国家级教学团队、全国高校黄大年式教师团队、国家教学名师、长江学者等国家级团队和高层次师资,推进具有解决复杂工程问题能力的土木类复合型人才培养探索与实践。经长期研究与实践,形成四条方法主线来解决相关教学问题:构建链条式“思政+”引领育人机制,贯穿人才培养全过程;提出科教相辅相成融合模式,双轨四步协同推进创新能力;提出交叉联动的专业融通模式,构筑通专结合的人才培养路径;搭建校企融通的实训平台,创建四层次工程训练教学体系。将人才培养模式、培养体系、培养环境三条创新链贯穿于四条方法主线,构建了“思政引领、专业融通、实践赋能”的土木类复合型人才培养新模式。

主要创新

以培养土木类复合型人才为目标,在思政引领、科教融合、专业融通、实践赋能四个方面展开了系统研究与实践。经过长期研究与实践,构建了“思政引领、专业融通、实践赋能”的土木类复合型人才培养模式,创建了多重约束下圈层渐进优化式土木类复合型人才培养体系,构筑了以学生为本的“四三四”型全方位土木类复合型人才培养环境。该成果的理论和实践创新突出,成果的应用与深化大幅提升了学生的综合素质,培养了一支 高层次教师队伍,形成了优质教学资源。成果也推广应用于哈尔滨工业大学、北京交通大学、中山大学等20余所高校,产生了广泛的社会影响。