图书馆举办建筑艺术讲座

2018年11月29日 12:18  点击:[]

 

      11月28日下午,图书馆特邀湖南大学建筑学院教授、博士生导师柳肃,在图书馆云塘馆B102会议室以《建筑艺术审美与文化遗产保护》为题,举办了一场生动而又丰富的建筑艺术与保护的科普知识讲座,现场座无虚席。图书馆班子成员和部分职工及来自全校的师生共两百余人聆听了讲座。讲座由馆长陈寿祺主持。

柳肃教授长期从事建筑历史和古建筑保护设计的教学和研究学术成果蜚声海内外。讲座中,柳教授博古通今、触类旁通,通过大量的古今中外资料,从建筑的文化价值、历史建筑的保护问题、保护的方法等三个方面讲述了古代建筑中深蕴的思想文化内涵,历史建筑和物质及非物质文化遗产保护的价值和意义;理论结合实际,诠释了“建筑是石头的史书”,保护历史的原真性、最好的保护就是利用等理论观点;通过罗列排比世界各地古建筑的前世今生,以亲历和博学传达出建筑艺术与审美的关系,遗产和保护完美结合的精彩论述。现场的讲授给大家展现了全新的审美视角,对建筑艺术审美有了深层次的认识。

在讲座中,柳教授还分享了自己多年来在重点文物古建筑的修复、保护、设计心得和成果,再次引发听众对建筑艺术审美和遗产保护的思考。

此次建筑艺术专题讲座,为听众带来了一场建筑艺术审美熏陶,提升了听众自我的艺术修养,也是图书馆举办“第十一届读者活动月”的内容之一。(文/李湘宏   图/王征   审/陈寿祺)

 

 

上一条:图书馆分工会开展岗位练兵暨“我与图书馆”业务知识竞赛 下一条:Elsevier ScienceDirect数据库培训成功举办

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768