图书馆举办张晓娟教授专题讲座

2019年12月02日 15:16  点击:[]

 

11月29日下午,图书馆特邀武汉大学信息管理学院教授、博士生导师张晓娟,在图书馆云塘馆B-102作了题为《互联网+时代大学生信息素养的拓展与提升》的专题讲座,全馆职工到场聆听。讲座由馆长陈寿奇主持。

张晓娟教授学术研究深厚,成果丰硕,学术声誉蜚声海内外,研究领域包括政府信息管理,知识管理,信息素养等诸多方面。讲座中,张教授围绕互联网+环境下如何做好学生教育,通过详实的数据统计和理性分析,从“互联网+:特征与挑战”、“ 信息素养:透视与选择”以及“ 大学生信息素养:拓展与提升”三个方面讲述了互联网+环境下的教育特征和时代挑战,解答了信息素养相关标准、内涵、本质及影响社会的作用,分析了高等教育信息素养框架下如何拓展和提升当代大学生信息素养,特别是给出了在互联网+时代下的学习和参照国外信息素养研究的理论成果以及由此产生的一系列实践成果和经验。现场的讲座给大家在工作中如何关照大学生信息素养教育,利用前沿理论,采取规范化的方式引导、提升读者信息素养的有了深层次的认识。

讲座中,张教授还分享了自己在开展信息素养教育过程中的心得体会,引发现场听众对强调信息素养意识,正确使用信息和信息保护的思考。

此次专题讲座,进一步增强了职工在服务读者中的信息素养意识,为掌握和实践在互联网+时代下的信息教育模式,在工作中正确引导大学生读者有效拓展和提升信息素养,起到积极的推动作用。

 

(文/李湘宏  图/王征  审/施频

 

上一条:图书馆举办信息化素养提升和消防安全专题培训 下一条:提升信息化素养 助力智慧图书馆建设——图书馆分工会举办“信息化素养提升”专题培训

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 分辨率:1024*768