执笔绘红笺 暖墨迎新年——图书馆送春联活动圆满举行

2020年12月31日 16:56  点击:[]

 

 

2020年12月29日下午主题为“执笔绘红笺  暖墨迎新年”的送春联活动于云塘校区图书馆大厅顺利进行。长沙理工大学墨浪书画协会指导老师杨珍、李正庚,图书馆部分老师及书画协会会员40余人,参加了这一活动活动吸引了络绎不绝前往观赏、游乐及索取春联的师生近200人,活动持续了近三个小时。

下午两点送春联活动在图书馆二楼大厅举行了简短的启动仪式。随即,送春联现场活动正式开始。

现场,一边是同学们参与的轻松汉字文化游戏,汉字拼写成语速答新年抽福猜灯谜等各个游艺阵容前,同学们开心地体会着汉字文化的乐趣与魅力;一方面,是书写台前凝神聚力应邀书写春联的书法高手和围观学习者与等待索要春联的。只见年过八旬的杨珍老师精神矍铄、运笔沉稳,教授李正庚更是谈笑风生、挥洒自如,一边的书画协会的优秀学长更是不停笔墨、累出了汗珠……泼墨挥毫间,从他们笔尖书写出来的春联风格各异,但个个大气沉稳、洒脱自如,让人佩服不已、赞不绝口。

 

此次送春联活动由长沙理工大学学生社团联合会、图书馆及校团委联合主办,长沙理工大学墨浪书画协会承办,在我校已连续开展三年,广受书法爱好者喜爱。活动包括线上转发集赞和现场玩游艺集“福”字碎片两种方式,分别达指定标准即送相关礼品,先后于28日中午和29日下午在金盆岭与云塘两个校区举行。两场活动,共书写送出了近400幅春联和“福”字,吸引了数百名师生驻足观赏与游玩。

在喜庆而淡雅的书香气氛中,人们感受到了对来年的美好祝福与期盼。在云塘图书馆现场,一位刚刚索到春联的老师,笑意盈盈地说:“图书馆开展这种送春联活动,对于弘扬中华民族优秀传统文化太有益啦!既能促进广大师生的精神生活,也能在整个校园传递新年的祝福。我们的中国文化,太有魅力啦,这种活动,超级棒!”

(文/陈洪滨   图/墨浪书画协会   /夏智勇)

 

上一条:悟思想落地办实事 微服务赋能图书馆 下一条:案说高校专利布局——长沙理工大学第十三届“读者活动月”系列活动之专利专题讲座

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 分辨率:1024*768