文化自信与民族复兴 ----湖南省委教育工委党校常务副校长刘国华教授来图书馆讲党课

2020年11月18日 09:58  点击:[]

11月17日下午,师生们期待已久的湖南省委教育工委党校常务副校长、省高校干部培训中心主任、书记刘国华教授以“文化自信与民族复兴”为题,为图书馆全体党员干部及学校部分学生带来一场别开生面的主题党课。讲座由图书馆馆长陈寿奇主持,馆党总支书记夏智勇及全体总支委员全程参加。

在一个多小时的讲座中,刘教授结合多年的理论研究和工作实践,运用翔实的数据、生动的案例,从文化自信的源起切入,深刻解读了中国文化自信的究竟是什么文化、为什么要自信、凭什么有自信、靠什么来自信四个方面,系统阐述了中华文化的博大精深,生动地诠释了中华优秀传统文化强大的生命力与影响力。同时,他从国家、历史发展层面多角度论述了文化自信对民族复兴的积极作用,以及学习中国优秀传统文化、坚定文化自信的重要性。刘教授的讲授生动有趣,教室座无虚席,现场反响热烈。在讲座结束语中,他勉励在座的师生:努力学习中国文化,做一个真正的新时代文化人。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,并指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。通过本次教育学习,在座的师生纷纷表示,不仅感受了中华优秀传统文化的魅力所在,更增强了对中国文化的自信。在今后的工作和学习中,要坚持党的领导,弘扬社会主义核心价值观,积极推进中国文化创造性转化、创新性发展,弘扬传统文化,传承革命文化,发展先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

为深入贯彻中共中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》和中国图书馆学会、湖南省图书馆学会、湖南省图工委有关开展阅读推广工作的精神,图书馆联合学校党委宣传部、校学生工作部(处)、校团委、校工会、教务处及有关学院,共同开展以“书香战‘疫’,读书的力量”为主题的第十三届“读者活动月活动”,旨在促进校园文化及学风、校风的建设,将阅读活动推向深入,更好地落实高校立德树人这一根本任务。目前通识教育系列讲座,“感悟经典专栏”、“读者借阅排行榜(阅读之星)”主题展览,第四届“朗读者”朗诵(音频)、寻找最美阅读推广人(书评)等系列比赛,超星杯、立德树人视频打卡活动”、“一校一书——经典、精读、经世”优秀读书心得评奖等第十三届“读者活动月”系列活动在如火如荼进行中。此次专题党课系学校第十三届“读者活动月”活动系列讲座之一。


                                                                    (文/官鉴  图/施频  审/夏智勇)





上一条:图书馆召开党史学习教育动员会 下一条:一支部开展“红色教育、党性锤炼”主题党日活动

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 分辨率:1024*768