读书读出好心情——北京大学王波博士莅临我馆做专题讲座

2019年04月26日 11:38  点击:[]

 

   4月24日15:00,北京大学图书馆研究馆员、管理学博士王波应邀在我馆一楼会议室B-102作了一场题为《读书读出好心情》的专题讲座。此次讲座吸引了来自学校心理中心、研究生院、各学院等160余名校内外师生前来聆听,讲座由馆长陈寿祺主持。

王波以“人人都有两种书:一种是开拓事业的专业书,一种是慰藉精神与心灵的非专业书”作为开场,结合他多年研究的“阅读疗法”理论与实践探索向广大师生阐述了“为什么读书能够读出好心情”以及“读书读出好心情的方法”。他以独特的视角纵横古今中外,谈读书与体育、化学、哲学、心理学、医学、脑科学、美学等诸多学科的关系,总结出收集书目法、对抗法、共鸣法、满灌法、平衡法、全媒体读书法、领悟法等多种阅读技巧辅助“读书读出好心情”。他引用大量古今中外名人阅读的例子,求证“阅读进德,大德必寿;阅读近仁,仁者寿”的道理,说明读书对心理健康的裨益。王波还推荐了《苏东坡传》、《哲学的慰藉》、《哲学的治疗》、《读书疗法》、《阅读疗法》、《诗疗馆丛书》、《阅读心理治疗》等一批正能量的好书,指导师生读书应视时间、场合、心情、年龄等不同情况,选择合适的图书阅读,从而提高阅读效率、增长知识,并通过阅读预防和调节不良情绪,延年益寿,树立正确的世界观、人生观、价值观。

本次讲座得到与会师生的一致好评,校心理学教授邓治文说:“很不错!对一般人尤其大学生读什么书,如何做人,如何维护情绪健康等等,都具有重要的启示意义!”王波的讲座引导师生把阅读作为一种健康的生活方式,乐享阅读、愉悦人生,这也是我校2019年“世界读书日”系列活动四场人文讲座之一,是图书馆营造良好阅览氛围,建设书香校园的有益尝试。

(文/张雪梅 陈茂华  图/廖金芝  审/陈寿祺)

 

 

上一条:读经典 学新知 链接美好生活——钟武强博士“畅谈家文化”如期开讲 下一条:图书馆举办“读书读出好心情”讲座的通知

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768