读经典 学新知 链接美好生活——钟武强博士“畅谈家文化”如期开讲

2019年04月28日 17:05  点击:[]

4月26日下午14:00,经管学院经济学博士钟武强主讲的“畅谈家文化”讲座在云塘校区图书馆B-102举行,全校部分师生及校外国学爱好者约160人聆听了此次讲座。图书馆党总支书记曾令球主持了讲座。

钟武强是儒家修身技术实操体系研发的突破者,当代儒家实用修身技术的构建人;我国以家礼为核心的家文化研究和推广第一人,创立了国内第一个家文化体验中心,九十年代末湖南读经活动发起的三人小组成员之一。他长年指导潭州夜话国学小组研习中华传统文化,2016年6月受聘为长沙理工大学图书馆国学读书会会长。

讲座引经据典,从家文化的构成、家文化的特点、家文化的运用三个方面对中国的家文化做了阐述,“家文化是传统文化中最重要的组成部分,是一个国家的文化,是一个企业的文化,是一个家族、家庭的文化。中国人以“修身、齐家、治国、平天下”来说明“家”与“国”的关系。

通过讲座我们知道,家文化即家庭的共同价值观念和行为模式,传统的中国家文化以儒家伦理为基础,由家道、家风、家学、家业、家规、家庙、家训、家礼、家史、家纲等十大元素构成;其特点由伦理关系、上位自修、精神链接、家庭牌位、家庭共修等五个方面加以体现,所谓“积德百年元气厚,读书三代雅人多”;家文化主要运用在家庭教育(冠、婚、丧、祭的礼仪)、学校教育(开蒙礼、拜师礼)及企业管理等方面。

习总书记强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。此次讲座为2019年长沙理工大学“世界读书日”系列活动人文讲座的第二场,与中图学会2019年“读经典 学新知 链接美好生活”及湖南省“一校一书”阅读推广倡导学习中华传统文化的主题十分契合。

会后,曾令球、钟武强等与校外国学爱好者13人在B-109室一起探讨了家文化研究在当代文化中的重要作用以及传播形式,校外人士表示钟武强的家文化讲座让他们受益良多,并分享了他们受益的切身体会,曾令球向大家介绍了我馆国学读书会和潭州夜话的活动,并希望大家都成为中华民族优秀传统文化的践行者。(文/廖金芝  陈洪滨  陈茂华   图/张雪梅  陈洪滨   审/曾令球)

上一条:图书馆举办“如何欣赏古典诗词”讲座的通知 下一条:读书读出好心情——北京大学王波博士莅临我馆做专题讲座

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768