品读文学经典 链接美好生活——“怎样读古典诗词”在图书馆如期开讲

2019年05月08日 17:09  点击:[]

 

    5月7日下午14:30,湖南省人民政府参事、我校二级教授成松柳主讲的“怎样读古典诗词”的讲座在云塘校区图书馆B-102举行,图书馆党总支书记曾令球主持。全校师生100余人到场聆听,图书馆馆长陈寿祺、副馆长张颖、施频、魏红梅及部分员工参加。这是2019年长沙理工大学图书馆在“世界读书日”期间开展的人文系列讲座的第三场。

讲座中,成松柳从长沙市中学语文骨干老师培训中发现的一些问题谈起,指出一切诗意与激情都在于能够欣赏与分享。讲座由“关注美与真”、“品多元境界”、“寻道的旨趣”、“找诗的路径”等四部分组成。他说,中国古典诗歌的真,首先是诗人真诚的情感投入,同时也是诗人对时代、社会的真切把握。通过对一些古典诗、词精辟的解读,从诗意、生命、自然、情感等不同角度,生动阐释了如何关注诗歌的美与真。他是一位文学“向导”,在灿若星河的文学宝库中,他时而信手拈来、旁征博引,时而结合现实、谈笑风生,指引我们漫步在中国古典诗歌的园林中寻幽探胜。成松柳说,人生最有意义的事情是成长。他认为读诗不要过分拘泥,每一种品类的诗都会给我们不同的人生感受。

与讲授同时呈现的PPT也是非常精美,每一页都配有一些颇具意境的大自然美景,情景交融中,更是引人入胜。许多学生在听讲过程中情不自禁地举起手机,将一个又一个PPT页面拍下。一位来自水利学院的大四学生说:“太棒了!在毕业前能享受这样的文学欣赏课,这是我又一个美好的记忆!”

宁夏教育厅前来我校挂职锻炼的研究生院副院长马小燕说:“成教授幽默、风趣。让讲座充满乐趣,吸引学生。他文学功底深厚,用最简洁明了的语言阐释古诗词,易于理解。”互动环节中,听讲师生踊跃提问,成松柳就所提及的“如何做好学生人文素养的教育”、“如何培养对诗的理解 ”、“诗创作的上升空间”、“能否分享您创作的诗歌”等问题一一认真做答。

(文/陈洪滨   图/ 廖金芝   审/陈寿祺)

 

上一条:图书馆举办“南怀瑾及其代表作导读”讲座的通知——2019年“世界读书日”系列活动人文讲座之四 下一条:图书馆举办“如何欣赏古典诗词”讲座的通知

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768