品读国学大师 感悟经典魅力——长沙理工大学2019年“世界读书日”系列讲座完美收官

2019年05月21日 09:37  点击:[]

       5月17日晚上7点,长沙理工大学2019年“世界读书日”系列读书活动之人文系列讲座之 “南怀瑾及其代表作”在云塘图书馆B-102如期举行。讲座由图书馆阅读辅导办公室国学指导老师谢玉光主讲,阅读辅导办公室老师陈洪滨主持,30余名传统文化爱好者到场听取讲座。图书馆党总支书记曾令球和阅读辅导办公室主任陈茂华参加了这一讲座。讲座持续进行了三个多小时。

讲座由谢老师主讲和互动答问两个环节组成。在第一个环节,谢老师从讲座现场及组织讲座的努力谈起,以一个简单的提问迅速吸引与会听众,提出人文素养对大学生成人成才的重要性。讲座主要分享了南怀瑾其人、南怀瑾代表作两个部分,通过对南老跌宕起伏、传奇人生的介绍,生动地阐释南老“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言。”的精彩人生。

谈到南怀瑾的代表作,谢老师是从南老作品对个人修炼心性的影响、对中国文化的影响两方面展开的。他说,书是人生的导师,大学四年找到一两位好友,一两本书也许会成为一辈子的精神依赖,解决人生的苦恼。他说自己之前也看过西方的叔本华,弗洛伊德,康德……的书,而唯有南怀瑾的书解决了很多日常生活中的问题。他以自身大学毕业后的个人心性成长为例,谈到读其书最大的受益是解决了自己的人生问题,在融会贯通中使自己的心性发生了脱胎换骨的变化。通过分享自己与南老师的两段特殊的故事,说明自己与南老的神交,是通过对其作品的阅读,从而产生的影响。接着,谢老师将中国文化比喻为一座云雾缭绕、错综复杂而深藏各种宝物、珍稀的宝山,而南老的作品就是最合适的向导,南老的作品有其独特眼光、非常犀利,而且通俗易懂、深入浅出,能给人一种事半功倍的指引。讲座生动有趣,听众互动热烈,持续了两个多小时。

在提问互动的环节,谢老师就同学们关于南怀瑾电子版图书、如何处理好“知行合一”等问题作了交流。由此,谢老师还就教育观念中背诵经典与心性的训练问题谈到了南怀瑾大师对最近100年教育的反省。

主持人陈洪滨就讲座发表了感想。她认为作为读书人,谢老师是用心、用情在读经典,并且实有所得,也印证了“阅读疗法”读书能够读出好心情;作为阅读推广人,谢老师像一本“真人图书”,对经典的解读,是精读的方式,可达经世致用的目的。

最后,曾书记应邀作了分享。他首先肯定了作为此次世界读书日系列活动中人文讲座的收官之作,谢老师对南大师其人其作的导读讲座非常精彩。接着,曾书记从谈个人与谢老师的交往,以及个人的工作与生活经历,告诫同学们读经典要“知行合一”。真切的感受,真诚的教诲,给同学们带来了深深的思考。(图、文/陈洪滨  审/陈寿祺)

 

上一条:撒播阅读种子 开启新知征程——记图书馆2019级新生入馆教育 下一条:图书馆举办“南怀瑾及其代表作导读”讲座的通知——2019年“世界读书日”系列活动人文讲座之四

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768