撒播阅读种子 开启新知征程——记图书馆2019级新生入馆教育

2019年09月29日 14:27  点击:[]

 

秋风送爽,长理迎新。图书馆一年一度的新生入馆教育于9月23日至9月27日晚上在云塘校区图书馆B-109和金盆岭校区五教大礼堂举行,活动由图书馆阅读辅导办公室陈茂华等4位老师组织实施,全校17个学院(城南学院延后)6583名新生参加。

本次入馆教育的内容包括库室布局馆藏资源、开放时间、入馆须知、读书活动等方面。活动中大部分新生表现出对图书馆及自主阅读的浓厚兴趣。讲座重点强调了有关图书的索书号、馆藏查询和数字资源利用等内容。

现场,同学们互动热烈,先后提问“图书馆有没有简牍”、“在哪里借阅期刊”、“不码可以到阅览室读书吗”、“如何加图书馆的阅读推广志愿者”等,老师们逐一给予细致解答。

本次入馆教育改变了往年播放录音与重点介绍相结合较为单一的方式,阅读辅导办公室4位老师轮流讲授,辅以现场答疑;从内容上融入了阅读推广的理念,激发新生对阅读及利用图书馆的重视;此外,根据学校图书馆新的建设从布局上的改造与设施的更新,在PPT和《入馆指南》上作了认真的补充与改进;为配合入馆教育,特以公众号途径适推出“新生专栏”《如何在图书馆借阅一本书》、《全面提升自己,这份开学大礼包请你收下》,推广的阅读量超高,也为公众号吸粉5000余人。

为搞好本次入馆教育,图书馆进行了认真细致的准备,对实施过程进行了周密的布置与安排,得到各院相关老师及相关部门的积极支持与密切配合。

阅读推广志愿者服务队的同学的协助也是本次培训的一大亮点,为培训增色添彩,受到学生欢迎。每场培训结束后,都有阅读推广志愿者服务队为同学们发放《入馆指南》、馆报《云湖导读》等资料。读团支书贺毅、副会长郜哲、活动部长宾智城从云塘校区连夜赶往金盆岭校区,告诉大家如何规划大学生活,倡导新生积极参加图书馆举办的读书活动,自觉融入这次教育,一方面有效地宣传了自己热爱的志愿者团队,一方面也现身说法,以自己的亲身经历,激起了新生对图书馆及志愿者团队的热切关注。

(文/陈茂华 陈洪滨 廖金芝  /廖金芝  /曾令球

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:倾听大师解码 感悟人文湖湘——图书馆组织部分文学爱好者参加长沙图书馆读书活动 下一条:品读国学大师 感悟经典魅力——长沙理工大学2019年“世界读书日”系列讲座完美收官

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768