倾听大师解码 感悟人文湖湘——图书馆组织部分文学爱好者参加长沙图书馆读书活动

2019年09月29日 14:38  点击:[]

 

 

9月28日,长沙理工大学图书馆组织文法学院文学爱好者56人(83人次),前往长沙图书馆,参加该馆组织的读书活动,先后听取了朱小平女士当代著名作家王跃文的讲座。 

上午,在长沙图书馆217悦享•新知读书会上,湖南省社科联研究员、原机关党委专职副书记朱小平女士为读者们带来了《现代湖南女性文学史》读书分享会,她著写的《现代湖南女性文学史》是中国第一部区域性女性文学史,兼具史料性、艺术性、文学性和学术性。讲座中,她通过讲述自己的三个故事,与广大听众分享了她的创作人生。让人了解湖南女性文学的发展脉络的同时,感受到湖南女性文学的独特魅力,同时,对湖湘文化和女性意识的感悟得到升华。讲座后半部分,湖南省作家协会主席王跃文、中南大学欧阳友权教授、湖南文史馆陈书良研究馆员及湖南师大田中阳教授的点评更是点睛之笔,引人入胜。

下午,在长沙图书馆217新时代学习讲堂,思贤讲坛•解码人文湖湘系列讲座第九讲的主题为“倾听文学的声音——文学欣赏与创作”的讲座由湖南省作家协会主席、中国作家协会主席团委员、全国文化名家暨“四个一批”人才、我国知名当代作家王跃文先生担纲,现场座无虚席。讲座从《诗经》、李白、苏轼到鲁迅、毛泽东的诗句说起,接着,王跃文以自己创作的长篇小说《国画》、《漫水》、《大清相国》及《红楼梦》、《百年孤独》等中外名著为例,从文学虚构、文学语言、文学主题等四方面畅谈了自己的文学创作与阅读体会。讲座旁征博引、幽默风趣,强烈吸引了在座听众。
    同学们深深感到,在主讲人深入浅出的解读中感受到了湖湘文化的魅力。有同学还特地带上自己的图书,请自己崇拜的作家签名。由于名额有限,有不少同学为没能前往参加聆听,倍感惋惜,希望以后能多组织参加这样的活动。同时,在聆听中,人们深感热爱文学,可以让心灵更柔软、让人生更美好。

两场讲座的听众主要针对长沙市的部分高校学生。图书馆阅读辅导办公室负责人在获知活动信息后,与长沙图书馆活动组织部门主动联系,并在文法学院学生中发布信息。同学们对于在休息日参加这样的读书活动表现出了深厚兴趣。为组织好这次活动,图书馆阅读辅导办公室还安排了两名工作人员前往组织学习。

(文/陈洪滨  图/周思妤 陈洪滨  审/曾令球

 

 

 

 

上一条:“读经典 学新知 链接美好生活”2019年长沙理工大学“读者活动月”系列活动预告(1) 下一条:撒播阅读种子 开启新知征程——记图书馆2019级新生入馆教育

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768