第十二届“读者活动月”第二场通识教育讲座开讲——鲁迅作为“第一人”的魅力

2019年11月21日 10:26  点击:[]

 

 

2019年11月19日19时,由长沙理工大学文法学院副教授黄宇主讲的“为什么说鲁迅是百年来中国文学第一人”讲座在云塘图书馆B-102如期举行。阅读辅导办公室全体老师以及来自学校各学院的学生近80人参加。本次讲座持续两个小时,由阅读辅导办公室老师陈洪滨主持。

讲座通过讲述鲁迅作品文体的开创性、意境的丰富性、人格魅力的独特性、思想的深邃性以及对后世带来巨大的影响性等几方面,帮助读者解析鲁迅,引导读者理解鲁迅,由此解释为何鲁迅是百年来中国文学第一人,众反响热烈,现场效果引人入胜,掌声不断

 

作为“第一人”,必先行前人未行之事,鲁迅的文体作品是开创性的。《野草》与杂文创作开创了中国现代文学散文诗与杂文两种文体;《故事新编》诞生了历史小说创作的新模式,而《狂人日记》则是中国第一部日记体小说,中国小说格局从此大开;鲁迅的人格是具有独立性的,在当时那个奴性的国度里,他呈现出了生命可以呈现的最高贵、最自由的样貌,他不被束缚,他生而自由;鲁迅的思想是深邃的,他对人类精神现象有着深刻清醒的认识;他的精神是坚韧的,不同于他人感到绝望后的消沉堕落,执着于当下,在绝望中走出一条希望的路来;他的影响是深远的,近现代中外名家中深受其影响的人不计其数,以至于中国现代文学史上没有哪一个作家如鲁迅一样,在生前身后获得如此多的花环和掌声,也没有哪个作家如鲁迅一样,在生前身后遭受如此多的亵渎和谩骂。黄宇侃侃而谈,声音不急不缓,时而风趣与观众互动——鲁迅在你心中是怎样的,时而联系实际,谈到电视剧《我的前半生》受鲁迅作品的影响等,让鲁迅从中小学生“三大难”的阶梯上走了下来,使人常温常新。

 

听众们从大一新生到研究生,来自经管、文法、汽机等不同学院,对黄宇慕名而来者、对鲁迅作品欣赏者、对文学感兴趣者,大家汇集于云塘图书馆B-102,一起享受这场讲座“盛宴”,听众们与黄宇进行了亲密互动,提出了诸多问题:鲁迅为何造诣如此之高;怎么看待知识阶层的价值与存在;鲁迅先生对传统文化的态度等,黄宇一一精彩解答,大家掌声不断,既是对黄宇倾囊相授的一种感谢,也传达着此次讲座本身的非凡魅力。

文学时代更新换代、文学大家层出不穷,但这“百年来中国文学第一人”的位子到今天也还只能请鲁迅坐。在一阵掌声与合影之后,听众们有序离场,讲座就此圆满落幕。

   /贺毅 颜婧 周思妤  /王明娜  /曾令球                           

 

 

 

 

上一条:第十二届“读者活动月”系列活动之书海探宝比赛顺利举行 下一条:第十二届“读者活动月”首场通识教育讲座在图书馆如期开讲

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768