阅读疗法专家宫梅玲在长沙理工大学开讲

2019年11月25日 16:09  点击:[]

 

11月22日19时,“阅读疗法与大学生心理问题对症书方”讲座在云塘图书馆B−102开讲。讲座由山东第一医科大学图书馆研究馆员、大学生心理健康中心心灵导师、国家二级心理咨询师、中国图书馆学会阅读与心理健康专业委员会副主任委员宫梅玲主讲,长沙理工大学图书馆副馆长魏红梅主持,副馆长施频、阅读辅导办公室老师以及各院学生共100余人聆听了讲座。

 

    讲座伊始,主持人魏红梅介绍了阅读与心理健康的关系,并向大家介绍了主讲人宫梅玲在我国阅读疗法工作中取得的斐然成绩。

讲座中,宫老师由自己开展阅读疗法研究的初衷引入了话题,“阅读是可以治病的”这是宫老师强调得最多的话。她引用崔永元、白茹云等公众人物通过阅读帮助自己对抗疾病的事例向听众呈现“阅读疗法能助我们精神自理”的论点,让大家认识到开展阅读疗法的意义。

接着,宫老师将研究理论与其20多年来亲历的真实案例相结合,讲解了开展阅读疗法的概念和原理、方式和方法以及大学生常见心理问题。

在谈到“什么书能治病?”的问题时,宫老师指出,几乎所有的作品都能产生某种作用,其中文艺类作品是最有力的治疗工具,而小说、诗歌、休闲读物、人物传记、人生哲理类书籍的作用尤其大。

讲座中,宫老师通过李兰妮阅读疗法治疗抑郁症案例的详细分析,生动阐明了阅读疗法对心理疾患疗愈效果显著。同时,讲座还例举了大量读书治病的真事故事。

 

宫老师指出,阅读疗法有保密性强、不伤自尊,费用低、副作用小,弥补心理医生的不足等优点。讲座还例举了大量大学生心理问题对症书方及案例,说明阅读疗法是大学生心理问题自助的最好方式,也是心理医生的好帮手。她说,“求医不如求己,阅读疗法就是调动图书馆不说话的心理医生、人类的智者,与大学生进行无声交流,以达到解除其心理的困惑,提高心理健康素质。让学生自己当自己的心理医生,通过读书自我解决心理问题,他们会有自豪感和成就感。”

就大学生心理问题,宫老师为大家逐一开出了适应大学生活规划学业、交际困难、恋爱苦恼、抗击抑郁等疗愈书方。

讲座进行了一个半小时,一位听讲学生说到,“听宫老师的讲座,像听精彩的故事,那么生动,那么有说服力,我被她精彩的讲述牵引,思维没法跑神呀!”

在互动环节中,同学们纷纷就焦虑症康复后复发如何处理、考前拖延焦虑症、学习压力、人际交往等问题向宫老师求教,宫老师逐一推荐了针对书目。

此场讲座为第十二届“读者活动月”通识教育讲座的第三场,也是继今年“4.23”活动期间我国第一位阅读疗法理论专家王波教授来我校讲学后有关阅读疗法宣讲的第二场。讲座不仅有理论的解读,还有大量案例,对于读书自我解决心理问题,提高大学生的心理健康素质,推广阅读都有十分精到的指导作用。

      

                                                                  (文/陈洪滨 周思妤 章鑫宇   /陈洪滨 周思妤   /陈寿奇) 

 

上一条:导读“红楼”开讲 通识讲座收官——第十二届“读者活动月”通识教育讲座第四场如期举行 下一条:第十二届“读者活动月”系列活动之书海探宝比赛顺利举行

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768