中心发展阶段

2017年05月30日 15:27  点击:[]

 

起步探索阶段(2008-2010年)2008年,学校和图书馆将科技查新工作、科技查新站建设列入议事日程,进行了规划。20097月,经学校送培,有3名图书馆职工通过参加专业培训和资格考试,获得了教育部高校科技查新员资格证,并开始从事科技查新工作。同年 12月,教育部湖南大学查新站授权长沙理工大学图书馆为其科技查新代理机构,由本校图书馆信息咨询部具体负责,我校正式开展科技查新业务。在开展科技查新业务和工作的过程中,我校逐步建立起相关科技查新规章制度。2010年,我校开始面向湖南省内部分企业单位,有了企业查新业务。

稳步发展阶段(2011-2012年)20113月,经学校送培,又有4名图书馆职工通过参加专业培训和资格考试,获得了教育部高校科技查新员资格证。20125月,经学校送培,有3名查新员参加了相关专业培训和资格考试,获得教育部高校科技查新审核员资格证,我校开始了科技查新审核工作。20127月,学校批准设立科技查新中心,列为图书馆直属部门,我校科技查新机构正式建制,同时我们不断完善科技查新规章制度。本年度,长沙理工大学参加了第六批教育部部级科技查新工作站申报,并顺利通过了第一轮、第二轮评审,最终止于第三轮评审。201212月,经申报和评审,长沙理工大学获得中国电机工程学会电力科技查新机构资质。在稳步发展阶段,我们的科技查新数量呈逐年攀升状态。

快速发展阶段(2013-20135月,经学校送培,再有3名图书馆职工通过参加专业培训和资格考试,获得了教育部高校科技查新员资格证。同年6月,经学校送培,再有2名图书馆职工通过参加专业培训和资格考试,获得中国电机工程学会电力科技查新员资格证。目前,长沙理工大学图书馆已有11人拥有教育部高校科技查新员资格证或中国电机工程学会电力科技查新员资格证,3人拥有教育部高校科技查新审核员资格证。学校科技查新中心与数家政府部门(如湖南省经信委、湖南省水利厅)和多家企业单位(如湖南省电力公司、中国水电第八工程局、中南水利电力勘测设计院等)建立了密切的查新业务合作关系。2013年查新项目数量较2012年增长139%,企业查新比重达该年总量的64.2%

 

上一条:中心业务范围 下一条:查新流程

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768