图书馆举办纬度学术数据库培训

2019年06月21日 09:14  点击:[]

为了广大师生充分利用纬度科技学科服务平台、机构知识库、学术资源三个平台,提高数据库使用效率,6月18日下午点半,图书馆特邀湖南纬度高级培训讲师张丽晖前来我馆,举办了题为“授人以鱼,不如授人以渔----利用学术资源助力科学研究与学习”的培训讲座。讲座在我校云塘馆会议室B-102举行,我校部分教师、研究生及本科生参加了讲座,讲座由信息服务办公室主任邓婕主持。

首先,邓婕向在场师生简要地介绍了学校图书馆的数字资源和学科服务措施,希望广大师生能在教学和学习中充分利用图书馆的数字资源。张丽晖着重介绍了纬度学术资源在线平台的两部分:学术期刊指南和学术搜索系统。她指出,学术期刊指南覆盖了完整的学科领域,拥有非常丰富的期刊资源,而学术搜索系统能精确搜索结果,可通过进入数据库下载、直接下载、文献传递等多样的方式获取。最后,向在座师生全面地介绍了搜索系统的四个应用场景。讲座对于如何从各大收录体系出发发现核心期刊,通过了解核心期刊学术水平指导师生选择发文投稿期刊、纬度平台提供的多样的获取全文的方式、如何从ESI学科分析角度为高校科学制定学科发展战略、进一步提高学科发展水平提供参考依据与政策建议都进行了详细的阐述。

在讲座的过程中,不时有师生提问题,交流互动非常活跃,张丽晖、邓婕张雪梅等老师耐心地解答老师和同学关于注册和检索的疑惑,现场气氛热烈,最后邓婕结合师生的问题向在座师生介绍了文献传递、ESI学科分析、学科服务微信群,以便更好的为师生服务。(文/张雪梅  图/黎晓晖  审/陈寿祺

上一条:湖南省普通高校首届“万方杯”学术搜索挑战赛长沙理工大学校内选拔赛通知 下一条:关于举办纬度学术数据库培训的通知