文明示范岗创建活动在继续

2020年06月16日 14:28  点击:[]

五月六日,当大家重回工作岗位,心情格外不同。小半年没有读者的书库里,随着一排排电灯亮起,社科四库伙伴们的到来,顿时让空气流动了。看着无法及时浇水而奄奄一息的绿萝,大家惋惜却不愿放弃拯救,“只要我们都发出希望的念头,它们一定会感受到”。利利索索整理工作台后,你一言我一语聊起来:同学现在回不了学校,没有读者,工作咋安排呢;趁着读者少,正好方便整理清洁书架;争创示范岗活动还搞不搞咯......这时,云塘流通部蔡焰辉主任陪新加盟的王秋英进来,“王老师是党员,为干好工作添一份力量”。王秋英说:来先进书库是荣誉,更是责任,党员吃苦在先。果然,王秋英将接手的架位又重新整理了一番。

每个人大约负责十多个书架。尽管放假前都整理了,就算关好门窗,仍积下一层灰。擦书架蛮费体力,也要耐烦,细心。矮个子擦顶层还得踩凳子,高个子擦底层就得弯腰弓背,上上下下,弯弯直直,时间一长,真有些眼冒金星,好在不赶进度。当把全库60多个书架擦了一遍后,发现还有放书的部分没擦到,又移开书再擦。大家相互打趣:第一遍是墨黑的水,第二遍浅黑的水,怕是得擦第三遍哦。

擦架子是第一道工序,敲书脊是第二道工序。时不时看见有人,手里拿了块木砖头,在书架间来回移动,发出一声“啪啪啪”。当一排排书被拉成一条线,一架架书被整得井然有序时,不仅观感舒适,也更方便读者查阅。老有人问:非得这么苛刻拉成线,稍微歪点斜点,又没影响全排,还不是一样可以找到书。其实,敲书的过程也就是巡查的过程,总是有书,因人多手杂放错了位置,不就可以及时作出调整吗?整书工作的确简单,简单的事重复做,就变熟;重复的事用心做,就变巧。有句话:优秀是种习惯,还有一句:细节决定成败。我们都是普通的人,但由于下决心要争创示范岗,变得有斗志了,哪怕总是慢半拍的张珊,也似换了一个人,积极主动,遇到问题还动脑子解决。

到了五月底,终于有学生可以回校了。当有同学选择来整洁、凉爽的书库或写论文,或查资料,或享受阅读快乐,我们付出的劳动,和学校为了长理学子的大学生活有个美好回忆所付出的辛勤努力,是一样的值得。

楼下传来拍毕业照的同学们的欢呼声,书库里,刚好有位男同学离开,书桌上摆着《钢铁是怎样炼成的》,他随口对我们说,看,那些绿萝又生机盎然起来。

(文/易奇为  图/施频  审/夏智勇  施频)

上一条:图书馆召开本学期中期职工大会 下一条:副校长叶泽到图书馆调研