图书馆召开调研交流会议

2023年04月06日 09:52  点击:[]

为加快推进图书馆转型发展,切实提升服务水平,322日—42日,图书馆领导分别带队赴成都、广州、武汉等地调研学习。44日,图书馆在云塘馆127室召开调研交流会议。图书馆领导班子成员、副主任以上干部、各支部委员、教研室主任、党务干事等20余人参加会议。馆党总支书记夏智勇主持会议。

会上,副馆长王朗、魏红梅和刘利围绕自己所参加的会议、以及所调研的高校图书馆,分别从馆舍建设、馆藏布局、空间利用、细节陈设、读者引导、服务创新、氛围营造等方面进行了详细介绍。他们根据各自的体会,发表了针对图书馆建设的相应建议。与会人员结合工作中的难点和短板,在交流中进行了充分讨论,进一步提高了认识。

馆长杜荣华以《论高校图书馆的共生关系》为题,从与学校的共生、与读者的共生、与图书馆商的共生、与社会的共生、与技术的共生等五个方面展开,指出共生是倡导图书馆与社会、用户、环境、技术等和谐发展、共生共荣;倡导与同盟者、竞争者的协同合作、资源共享、以和取利、协调发展;倡导图书馆与馆员荣辱与共、和谐相处、共同发展。他希望大家要打破陈规,开展相关技术的应用示范,为图书馆的功能扩展打下基础。他相信图书馆的明天在于图书馆就是未来学习中心,未来学习中心就是图书馆。

最后,夏智勇作了总结讲话。他认为这次调研交流是落实学校第四次党代会精神,顺应学校“双运行”机制,实现图书馆转型升级活动的开始,而且这次活动收获颇丰,让大家既开阔了视野,学到了经验,也看到了差距、感到了压力。他希望大家以此次活动为契机,进一步加大走出去学习的步伐,多思考,多借鉴兄弟院校图书馆的先进经验,特别做好图书馆AB两馆规划,不断开创我校图书馆的新局面。

(文/图 梁小利 审/夏智勇)

上一条:图书馆组织外出调研学习 下一条:图书馆召开中心组学习扩大会议