图书馆、研究生院、汽机学院联合举办专题讲座

2023年04月20日 14:36  点击:[]

为帮助研究生快速提升科研能力,掌握专业相关信息检索的基本方法和途径,提高学术信息检索、英文文献阅读的能力,418日下午,由图书馆、研究生院主办,汽机学院承办的题为“英文文献阅读与课题研究——ScienceDirect助力高效科研”专题讲座在工科三号楼A201举行,汽机学院院长毛聪主持讲座。汽机学院研究生辅导员及220名研究生聆听讲座。

讲座由爱思唯尔政府与高校事业部学术顾问许靖博士主讲。他从Elsevier ScienceDirect平台资源简介、如何查找和阅读英文文献、科研选题和选刊技巧等三个方面做了分享,解决了同学们进入科研领域,如何面对新的挑战、如何从浩瀚的文献中找到高质量内容并获得解决方法、面对一篇具体文献如何抓取有价值的信息、科研过程该如何高效有序地巧用工具进行管理和展示等问题。在互动环节,同学们针对讲座提出自己的疑问,许靖做了耐心的解答。

图书馆副研究馆员张雪梅以专业学术搜索引擎为切入点,向同学们介绍了信息检索技巧与资源情况。她围绕馆藏西文资源、获取外文文献的途径、开放获取资源、科研诚信等几个方面做了详细讲解,并勉励同学们:科研道路没有捷径,只要坚持一定能成功。

此次专题讲座是第十五届研究生云影讲坛系列讲座之一,主题契合了研究生科研需求。同学们纷纷表示受益匪浅,既了解到了许多之前未曾了解和使用过的科研方法,又学习到了英文文献的获取和阅读方式,以及高效的信息检索技巧,对于提高科研工作效率有很大的帮助。

(文/张雪梅 /刘宇 /夏智勇)

上一条:图书馆举办第六期“菁英论坛” 下一条:图书馆举办“信息素养调查问卷暨数字资源与您面对面”活动