首页 > 院务公开 > 文件查询 > 正文

体育学院2022年工作要点

2022年03月07日 15:00 来源:

长沙理工大学体育学院文件

院综〔20223

体育学院2022年工作要点

2022年体育学院工作的总体目标是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和历次全会精神为指引,贯彻落实湖南省第十二次党代会、学校第四次党代会精神,坚持党建引领学院发展,落实立德树人根本任务,全面精准把握强基础的科学定位,不断提升师生体质健康水平,加快体育课程改革,大力弘扬体育精神,积极完善体育设施,更好地为师生服务,为学校决胜建成百强大学贡献体育力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚持党建引领学院发展,强化党支部的组织力凝聚力

1.加强师德师风建设,将师德师风教育学习纳入学院教师思想政治教育体系。宣传体育教师先进典型事迹,营造“学先进、赶先进”的良好氛围。健全《体育学院师德师风建设长效机制建设》,坚决治理教师队伍中有违师德的行为,净化教书育人环境。

2.巩固党史学习教育成果,学习建党百年中国共产党“人民至上”价值观,领会体育强国和全民健身国家战略内涵,在师生中广泛传播“健康第一”“终身体育”“科学锻炼”等价值理念,凝练长理特色体育文化,组织召开“学生体质健康促进大会”。

二、丰富体育课程思政内容体系,落实立德树人根本任务

3.加强师资队伍建设,“引育并举”聚人才,“外引内培”打造青年人才成长“快车道”,引进体育或相关交叉学科的青年博士1-2名,鼓励青年教师攻读博士学位和继续教育,教授“一对一”帮扶其提升教研、科研能力,制定“青年教师教研科研能力激励计划”,确保年度申报课题或发表论文不少于1/篇。

4.深入推进“1234”模式体育课程体系改革,以学生兴趣为导向,拓展棒球、踢毽子等1-2项。积极创造条件,逐步解决雨天上课室内场地不足问题,组织体育课程思政教学竞赛,打造课程思政“样板课堂”,稳步提升教学质量。

5.创新课程思政载体,组织学院骨干教师编写《大学公共体育课程思政理论与实践教程》。推动各党支部打造课程思政教学团队,持续抓好体育“金课”建设,建设好省级“一流”体育课程《排舞》,积极培育省校级教学成果。

三、贯通“教、赛、练”,开展丰富多彩校园体育活动

6.制定并实施《“十四五”学生体质健康促进计划》,构建学生体质健康干预“闭环”,规范学生体质健康达标测试,将学生体测项目融入体育课堂,探索建立学生课外锻炼激励机制,使学生的体质健康水平逐年增长,体质健康达标率稳步提升。

7.把“校运会”打造成师生大联欢的体育盛会,增加项目设置,创新组织形式,调动广大师生参与积极性。引导和加强体育社团(协会)建设,举办深受学生喜爱的精品体育赛事,全校常年锻炼的师生人数达到万人以上。

四、完善场地设施功能,为师生体育锻炼提供优质服务

8.进一步跟进中央财政支持地方高校计划(改造云塘校区至诚轩、二办前运动场地),落实好项目实施,以学校“十四五”体育场馆建设规划为蓝本,按轻重缓急有序推进室内篮球馆、游泳场馆提质改造,推进云塘体育馆前坪灯光网球场建设。

9.强化体育场馆智慧管理平台功能,提升体育场馆智能化管理水平,提高体育场馆使用效率。加强对体育场馆工作人员的业务能力素质培训,实施场地设施分区分片责任制,建立安全隐患排查与预约使用登记机制,为师生体育锻炼提供优质贴心服务。

五、加强特色内涵式发展,打造学院核心竞争力

10.全面备战“2022年湖南省大学生运动会”,组建8-10支运动代表队参赛,为各代表队科学训练比赛提供必要保障。加强各队伍日常训练和比赛过程管理,推进全体运动员、教练员思想政治教育常态化,建立以竞赛成绩为导向的代表队奖惩机制,力争参赛成绩较往届有较大提升,金牌数和奖牌数实现突破。

11.把握国家调整高水平运动队招生政策的难得机遇,整合学院术科项目高水平师资资源,寻求学校大力支持,积极推进向教育部申报“运动训练专业”。稳步提升“体育产业管理”方向硕士研究生质量,加强研究生课程建设水平。

六、加强学院内部治理,增强体育育人保障能力

12.充分发挥学院党政联席会议制度的作用,强化班子建设,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策”的要求,专题研究学院发展改革稳定的重要事项,并分解任务,落实到人,提高“想干事、干成事”的工作成效。

13.按照学校最新绩效分配文件精神和教师岗位评聘新要求,进一步完善学院绩效分配管理办法,体现“优劳优酬、优绩重奖”。

对教师攻读博士学位、国家级教学科研项目实现突破、省级及以上教学竞赛获奖,以及指导运动员竞赛取得优异成绩的给予奖励。

2022222

体育学院办公室         202237日印发

上一条:体育学院重点工作情况汇报 下一条:体育学院2022年党建工作要点