当前位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

争做堪当民族复兴重任的时代新人—实验中心支部学习习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神

5月17日,实验中心教工党支部在云综实验楼B406开展主题党日活动,此次的主题是学习讨论习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神。实验中心支部党员以及部分党外教师参加会议,支部书记伍丹主持会议。

伍丹首先以党课的形式从四个方面向大家传达了习近平总书记的重要讲话精神。 一是要落实立德树人的根本任务 。 “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。 教育引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人 。 二是提升课程思政的质量 。老师要 运用 创新方式方法,增加课程的吸引力、针对性。坚持思政课程、课程思政,实现全员育人、全程育人、全方位育人 。 三是要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养 。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。正确 引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人 。四 是加快构建中国特色哲学社会科学 。 坚持中国特色、中国风格、中国气派,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,发挥 高校 哲学社会科学学科优势,紧跟时代潮流、回应实践关切,传播中国声音、中国理论、中国思想。 习近平总书记强调: “不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”;“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。 特别强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记的重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求。讲话高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献 。

习近平总书记的重要讲话引起了实验中心党员和部分教师的热烈反响。“总书记的讲话总是让人意味深长,看似简单的话语,里面却蕴含丰富的哲理和现实意义,今后一定加强理解学习并贯彻实施”,邓小清同志这样评价。“作为一名人民教师,特别是大学教师,我们肩负着为党育人的重大使命,我们在提升自我知识的同时更加要加强自身的修养”,非党员孙庆德老师说道。其他支部党员也都纷纷发表了自己的言论,一致认为要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

最后,支部书记做了总结,希望党员们对习近平总书记的重要讲话精神细细品尝、深入研读,在今后的工作和学习中加以贯彻落实,发挥好党员的先锋模范作用,努力做“为党育人,为国育才”的高素质教师。(文、图/伍丹 审/张国强)