当前位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

中国科学院国家空间科学中心王赤院士访问我校

2022年8月11日至12日,中国科学院院士,中国科学院国家空间科学中心主任,空间天气学国家重点实验室主任王赤院士受邀访问长沙理工大学。学校党委委员、副校长刘朝晖会见了院士并做了深入交流。

王赤院士在物理与电子科学学院书记张国强的陪同下参观了我校近地空间电磁环境监测与建模湖南省普通高等学校重点实验室,听取了实验室主任肖伏良教授关于学科团队及重点实验室在“十三五”期间的建设进展、所取得的工作成绩与工作设想。王赤院士对学科团队、实验室的“十四五”建设提出了宝贵意见。他提出实验室建设应该根据国家发展战略和重大需求制订建设规划,关注空间天气学的具体应用,并将研究领域从地球空间拓展到行星空间。王赤院士还指出物理与电子科学学院有完善的学科基础,实验室要由具体科学问题牵引,将理论研究、数值模拟与探测仪器研发有机结合,充分发挥学院的学科优势,充分服务于国家建设。此外,王赤院士还向参加会谈的青年学者介绍了我国空间科学的发展历程,鼓励青年学者坚持面向世界科技前沿,勇于挑大梁、当主角,为2035年基本实现社会主义现代化贡献力量。

(文图/刘斯          审核/张国强)

上一条:长沙理工大学代表队获第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国一等奖