当前位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

武汉大学刘正猷教授来我院进行学术交流

2024年4月26日上午,武汉大学刘正猷教授和昆明学院杨海教授应邀来我院进行交流指导,与学院部分教师代表组织了座谈,学院张卫兵介绍了学院的相关情况。随后刘正猷教授在理科楼B413会议室作了题为《拓扑声学》的学术讲座会议由唐立军教授主持,百多名师生参加。

学术讲座开始时,刘正猷教授先以一个充满趣味的问题作为开端,并以该问题为切入点开始介绍关于声子晶体拓扑声波态的相关研究,内容涉及声波能谷绝缘体、拓扑绝缘体以及拓扑半金属等,并讲解了其中各种声波拓扑态的特性。

讲座进入尾声,学生们积极提问,刘教授与参会师生进行了深入交流与积极互动,对大家提出的问题进行了详细耐心专业地解答。此次精彩的学术报告,使与会学生更深入地了解声子晶体拓扑声波态的相关研究,拓展了同学们的科研思维,也进一步营造了我院浓厚的学术氛围。

(图文/刘丽霞、一校/张冬、二校/刘斯、三校 /张卫兵、一审/张冬、二审/刘斯、审/张国强)