当前位置: 首页  > 学院通知  > 正文

提名者及提名等级

重庆市教育委员会     一等奖

、项目简介

本项目属于光学工程学科和仪器科学与技术学科。

在国家自然科学基金、国家科技部重点研发计划等项目资助下,本项目针对分布式光纤传感技术面临的长距离宽频振动、高分辨率形状测量、多参数融合以及智慧赋能等关键问题,从传感介质与外界参量多尺度作用的物理机制、光学脉冲与感知事件相互作用在时频空域的数学表达、光学脉冲的多维度调制方法、传感系统的复用技术、事件特征的准确提取以及智慧AI赋能技术等方面展开深入研究,创新性提出一系列围绕光纤分布式多维智能感知的解决方案,实现了长距离宽频响分布式光纤感知技术、高分辨率分布式光纤感知技术以及基于多参数融合的多维智慧感知技术。研究成果在大型危化品存储设施、长输管道、高压输电线路、钢铁冶炼、高功率激光器等场景得到成功应用,解决了困扰行业发展的一系列瓶颈性问题,取得了显著的经济与社会效益。

、主要完成人

五、主要完成单位

重庆大学    中石化安全工程研究院有限公司

公示日期:2023年3月31日-4月10日