当前位置: 首页  > 学工建设  > 正文

铭记七七事变,长沙理工大学物电学院支教团将爱国教育融入美术课堂

“小朋友你为什么要哭呀?” 支教讲师钟雪俯下身向朦胧着双眼的同学询问。原来是班内的学生陈志豪在美术课堂上画卢沟桥狮子时哭了起来。

实际上,小志豪并不是因为画不出来想要的作品而哭。他说,“这次美术课上老师给我们讲了‘七七事变’的历史事件,那时候我们国家被别人欺负了,许多英雄先辈都牺牲了。”其他小朋友看着画纸上可爱或威武的卢沟桥小狮子,心情却开心不起来。

美术课怎么变成了历史课?这是长沙理工大学物电学院支教团7月7日在怀化市麻阳县通达林村开展的爱国主题美术课堂。

2022年7月7日,是“七七事变”八十五周年,为了教育学生铭记历史,长沙理工大学物电学院支教团在前一天晚上进行讨论,决定将七七事变与美术课堂相融合,设计出相应的课程内容。

当天,与阳光共同到来的是热情的孩子们,支教团分别在小班和大班开展了爱国教育主题美术课堂。课堂上,支教讲师钟雪通过讲解“七七事变”的内容,激发学生对历史事件的思考,同时引入了本节美术课的绘画内容——卢沟桥上的石狮子。学生们通过这节美术课堂,不仅提高了绘画技巧,更产生了深刻的思考,提高了思想觉悟。

课程结束后,团队面对部分学生进行了相应采访。学生纷纷表示今天的美术课与以往不同,在美术课堂中添加历史事件,在学习到绘画知识的同时感受了历史的沉重,希望有更多这样有意义又有趣的课程。

物电学院支教团在“七七事变”八十五周年之际向英雄表以崇高的敬意,同时团队也将砥砺前行,在支教中培养学生的爱国精神,践行爱国情怀。

(图文/赵俊程 审核/宋国宁)

上一条:长沙理工大学物理与电子科学学院科研助理、管理助理拟录用名单公示