当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

北京计算科学中心夏钶教授来我院做学术报告

2020年11月16日下午,应我院邀请,北京计算科学中心夏钶教授莅临我院指导工作并为我院师生做了一场题为谐振腔自旋电子学”的学术报告。报告会由丁开和副院长主持,学院部分老师、本科生和全体研究生听取了报告。

丁院长首先向大家介绍了夏钶教授。夏教授是北京计算科学研究中心Chair Professor国家杰出青年科学基金获得者。主要从事量子输运理论、自旋电子学仿脑计算、电子结构计算方法发展等方向的研究。夏教授自行发展了基于第一原理计算纳米体系电子输运的理论方法,可以同时处理真实材料在实验条件下的电子及自旋输运问题,并在SCI收录的杂志上发表文章80余篇(含Nature Nano.PRL等10余篇),在国际会议做邀请报告数十次。

报告会上,夏教授介绍了经典耦合振荡器和工作频率相似的谐振振荡器的工作原理和适用场合,指出耦合谐振子、非耦合谐振子和耗散耦合谐振子所表现出来的不同特性,并向大家展示了其EDA研究方向所取得的初步理论成果:使用磁性隧道结作为神经元的循环神经网络(RNN),训练后可按照笔顺书写汉字。这使得同学们在感叹夏教授科研成果的同时,对自旋电子学又有了进一步的认识。最后,夏教授向同学们介绍了制作类脑计算芯片的技术路线,主要经过了第一原理计算、微磁学仿真模拟和工艺流程仿真模拟三个阶段,指出学科之间不应该有限定边界,告诫同学们要学会把不同学科的技术知识“为我所用”。

讲座结束后,夏教授与我院院长、书记及部分青年教师进行座谈交流,对我院学科与专业建设提出了建议和指导,并表示愿意以后与学院有更多的学术交流,协同获得更多更好的科研成果