当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

湖南大学童庆军教授来我院做学术报告

2020年11月17日上午,应我院邀请,湖南大学童庆军教授为我院师生做了一场题为“Engineering novel physics in moiré superlattices of van der Waals heterostructures”的学术报告。报告会由张卫兵副院长主持,学院部分老师、本科生和全体研究生听取了报告。

张院长首先向大家简单介绍了童教授。童庆军教授主要从事于凝聚态物理以及量子光学方向的研究。目前的研究兴趣包括:二维材料和范德瓦尔斯异质结中的自旋能谷现象,平衡以及非平衡量子系统中的拓扑性质,开放系统中的退相干及其抑制。童教授迄今在Nature physics, Science advances, Nano letters,Phys.Rev.lett., Phys.Rev.A/B等期刊发表了多篇学术论文。

童教授的报告主要分为四个部分,深入浅出地介绍了范德瓦尔斯异质结构和摩尔条纹、摩尔超晶格的拓扑性质、范德瓦尔斯二维磁体的磁性以及范德瓦尔斯材料中的摩尔条纹电位的起源。

会后,老师和同学们都踊跃提问,童教授都一一进行了详细解答,通过本次报告会大家受益匪浅。

上一条:长沙理工大学学术活动预告----中山大学大气科学学院崔峻教授