当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

学术活动预告:刘正猷——拓扑声学

报告承办单位:物理与电子科学学院

报告内容:拓扑声学

报告人姓名:刘正猷

报告人所在单位:武汉大学

报告人职称/职务及学术头衔:教授

报告时间:2024年4月26 上午10:30

报告地点:理科楼 B413

报告人简介:

刘正猷,武汉大学教授,国家杰青,1993年于武汉大学获博士学位。发表研究论文 200 余篇,其中包括 Science、Nature、Nat. Phys.、Nat. Mater.、Nat. Commun.及PRL论文40 余篇。研究成果多次被学术媒体亮点报道,论文 SCI 他引总计超过 13000 余次,单篇论文SCI他引最高超过3000 次。曾获 国家自然科学奖二等奖以及国际声子学学会 Brillouin 奖。担任 CPL, Science Bulletin, NSR编委以及PRL编委和DAE (Divisional Associate Editor)

报告摘要

作为声学人工结构,声子晶体在新声波态的产生和制备以及声场调控中具有重要作用。声子晶体的声波能带具有拓扑属性。本报告主要介绍报告人课题组关于声子晶体拓扑声波态的相关研究,内容涉及声波能谷绝缘体、拓扑绝缘体以及拓扑半金属等,介绍其中各种声波拓扑态的特性。

上一条:学术活动预告:向龙俊——Quantum geometry driven responses in quantum materials