当前位置: 首页  > 党群工作  > 理论学习  > 正文

物电学院党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

9月8日下午,物电学院党委理论学习中心组开展本学期第一次集体学习,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷第一章节“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”。学院党委书记张国强主持学习,学院党委成员、领导班子成员参加学习。

张书记领学习近平总书记的原文原著,并做中心发言。

张书记在中心发言中指出,我们要充分认识《习近平谈治国理政》第四卷出版发行的重大意义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“笃信长理”建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行;对于引导广大师及时了解习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,具有十分重要的意义。学院要掌握历史主动,需抓住发展机遇,顺势有为。一是要顺教育部“强基计划”国家大力发展基础学科、专业之势,抓住“物理学”国家一流专业建设、“物理学”一级学科博士点申报的契机,学院事业发展就会上台阶;二是顺以美国为首的西方国家对中国关键技术“卡脖子”、国家对电子信息产业发展与振兴、社会对半导体人才大量需求、服务于湖南“三高四新”战略定位之势,抓住“电子信息科学与技术”国家一流专业建设、电科一级学科博士点验收与集成电路一级硕士点申报的契机,学院事业发展就会上台阶;三是顺智能新时代下的智慧工厂、智慧交通、智慧城市、智慧电网、万物互联等快速发展之势,抓住“人工智能”本科新专业建设,认真迎接该专业学位授予验收与评估的契机,学院事业发展就会上台阶。学院班子须达成上述共识,认真谋划,抓紧逐项落实落地,一步一个脚印地扎实干,倡导学院“务实、创新、和谐、奉献”文化,齐心协力推进学院事业发展。

其他成员做交流发言,表示要持之以恒学习《习近平谈治国理政》第四卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。(文、图/许孟良  审/张国强)