当前位置: 首页  > 学生工作  > 成长辅导  > 正文

物电学院举行心理委员培训会议

11月12日下午,为了让各班心理委员能够更好地在班上开展心理工作,加强对班级同学心理情况的管控。蒋老师对在心理辅导室对各班心理委员进行了心理培训。

培训内容:1.助人的基本态度,2.朋辈互助的谈话技术,3.特殊情况下的助人方法,4.如何实现心理自助.

蒋老师首先阐明了助人的基本态度:表现真诚、自我流露、无条件的积极关注以及共情,并且理论性的讲解了这些态度需要做的以及需要注意的方面,并在讲解完后,给出具体的案例和同学们一起探讨不同的态度在交流的过程中产生的不同结果,在互动结束后,便进入到第二个部分的讲解。

关于朋辈互助的谈话技术,老师着重讲了倾听技术:鼓励和情感反应,介绍了每种方法的使用目的,使用方法,以及常用句式,并就在倾听过程中可能出现的问题以及出现的状况进行了详细细致的介绍。

关于特殊情况下的助人方法蒋老师着重讲了陪伴。老师用一个案例,引出了陪伴这一助人方法,在分析案例的过程中,系统的向各位心理委员讲解陪伴的理论知识以及在过程中可能出现与存在的问题,并且耐心地回答了心委提出的各种问题。

进入到在最后一部分的辅导中,蒋老师从三个方面讲解了如何实现心理自助,三个方面分别是:接纳不完美的自己、学会管理情绪、培养一项放松身心的爱好。老师首先讲解这些方法的可行性以及理论依据,接着向同学们推荐了各类书籍以及电影帮助同学们更好地实现心理互助,至此,朋辈心理互助圆满结束。

罗曼罗兰曾经说过:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活,不错,即使生活给了你许多的苦,但也要相信下一站会与尘世的万千美好不期而遇,这世界上的所有事情都是环环相扣的,你今天被伤害了,明天就一定会有人来安慰你,一定会有人给你个大大拥抱温暖你