外国语学院

School of Foreign Studies

首页
学院概况
院务公开
党建工作
人才培养
学科建设
师资队伍
学生工作
合作办学
智库平台
成果展示
下载中心
正文
正文
当前位置: 外国语学院 > 孔子学院 > 正文

利比里亚大学孔子学院成功承办第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区决赛

   日期:2022-05-29 15:04:06

    当地时间2022年5月28日上午,由中国驻利比里亚大使馆主办,利比里亚大学孔子学院承办的第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区网络决赛成功举行,共有40余人参加了此次赛事活动。中国驻利比里亚大使馆任义生大使,利比里亚大学Nelson校长,利比里亚教育部Bongolee助理部长出席比赛并致辞。出席比赛的其他嘉宾分别来自中国驻利使馆、利比里亚大学、驻利中资机构及企业、利比里亚媒体、利比里亚外交部、利比里亚作家协会、利中友好团体、利比里亚武术协会、非洲青年朋辈互审委员会、利比里亚留华同学会以及利比里亚大学孔子学院各教学点等。利比里亚各大主流媒体如The News, Daily Observer, Heritage等对此次“汉语桥”比赛进行了详细报道。

任义生大使致辞

首先,中国驻利比里亚大使馆任义生大使发表开场致辞。他指出,中利两国关系现在取得了长足的发展,学习中文是了解中国的一把金钥匙。他希望选手们都能精通中文,成为两国友谊的“使者”,向利比里亚民众展示一个真实的中国。他说:“只有当我们把世界看成一个大家庭,促进不同文化之间的交流与互鉴,相互尊重,求同存异,我们才能为人类建造一个共同的地球村,为世界创造一个更安全更美好的未来。”

然后,利比里亚大学Nelson校长发表致辞。他对中国在基础建设、经济发展、中文教育等方方面面所给予利比里亚的援助表示感谢。他鼓励参赛选手们说,“汉语桥”既然是一场比赛,那么并不是每位选手都有机会获奖。获奖的同学要继续努力,落选的同学也不要气馁。他预祝选手们发挥出最佳水平,取得理想成绩。

接下来,利比里亚教育部Bongolee助理部长发言。他表示,孔子学院的学生都是利中友谊的受益者。在疫情期间,奖学金学生虽然去不了中国,但他们所申请的中国高校一直坚持通过线上中文教学,提升他们的中文水平。他感谢利比里亚大学孔子学院给利比里亚学生提供了学习中文的机会。他指出,孔子学院就是连接利中两国友谊的桥梁。

比赛进行中

致辞后,紧张而精彩的比赛开始了。每个选手都在中文演讲、中国知识问答和中华才艺三个方面进行了展示。选手们就“天下一家”这一主题发表了精彩的演讲。选手马克思说:“中国有句古话,‘四海皆兄弟’,在我看来,利比里亚和中国也是兄弟。两国虽然相距甚远,但孔子学院就像一座桥梁,给了彼此了解的机会。”选手艾文说:“我经常看到我们的中国老师穿着利比里亚传统服装,我问他们为什么,老师告诉我说,他们愿意了解和接纳利比里亚文化。老师的回答一下子拉近了我们心的距离。”

在中国知识问答环节,选手们个个对答如流,展现了他们在中国历史、地理、文化等方面丰富的知识储备。在才艺展示环节,选手们更是十八般武艺齐上阵,有绕口令、诗朗诵、歌舞秀、武术秀、唱中文歌等。选手们精彩纷呈的表演,赢得了一阵阵热烈的掌声。

才艺表演

最后,评委们评选出了本次比赛的获奖选手。马杰获得了利比里亚赛区的总冠军,将有机会代表利比里亚赛区参加“汉语桥”全球总决赛。每一位参赛选手都获得了精美的奖品、证书以及中文书籍作为奖励。

冠军风采

获奖选手与孔院教师合影

本次“汉语桥”是一次成功的盛会,它为利比里亚的大学生们提供了一个展示中文水平的舞台。此次赛事也激发了同学们学习中文的兴趣与热情,增进了他们对中国语言文化的了解,进一步促进了中利两国文化交流与互鉴。


                     文、图/贺润东、扈启亮        审核/周红专