School of Foreign Studies

学科学术
教务动态
当前位置: 网站首页 > 旧_人才培养 > 教务动态 > 正文

公共外语第一、二教研室集体组织学习《自评报告》

日期:2023-10-31 22:11:26

2023年10月31日下午,公共外语两个教研室在金盆岭3教611教室集体学习了长沙理工大学《自评报告》,本次学习由外国语学院文丽丽书记领学。

首先,文书记强调了新一轮审核评估基本原则。强调要坚持立德树人,推进改革,坚持问题导向,达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目的。接着,文书记从学校申报类型(第二类第一种)、学校办学定位、培养目标、服务面向、发展目标等方面进行了详细解读,并辅以详实的数据加以说明。我校人才培养类型为“以学术型人才为培养方向”,从一流的学科专业、一流的师资队伍、优质的教学资源、一流的科研平台、突出的科研实力、优质生源和独具特色的创新人才培养模式为学术型人才的培养奠定了厚实基础。最后,文书记结合外国语学院的特色,从学院的办学目标、学院定位、聚焦国家战略培养具有外国语学院特色的“外语+X创新型人才”等方面进行了讲解。通过与老师们提问回答的互动方式,让老师们对三全育人、十大育人体系、五育并举及举措有了全面客观的认识,同时通过文书记对外语特色的一流课程介绍、文化摆渡介绍,使老师们对外国语学院的办学特色有了更鲜明的认识。

通过此次学习,老师们对新一轮本科教育教学评估有了更加全面的认识和理解。

文/谭姗燕 图/钟桂蓉 审/文丽丽