School of Foreign Studies

学科学术
合作办学
教务动态
当前位置: 网站首页 > 旧_人才培养 > 教务动态 > 正文

外国语学院举行教风学风教学改革教师座谈会

日期:2023-10-18 14:54:32

1017日下午,外国语学院教风学风教师座谈会在金区3222举行,座谈会由学院教学督导组主持。公外一教研室、二教研室、英语系、翻译系教师代表与会。大家就学院当前的教风、学风、教学改革、教学效果,日常教学过程中存在的问题以及对存在问题的处理措施与对策进行了座谈。

与会者认为,学院教风与学风从整体上评价是良好的。广大教师能做到“严谨治学、爱生敬业、为人师表”。不仅高度敬畏课堂,而且深刻认识到教书是第一工作,上课是第一责任。教师备课认真,教学目的明确,教学安排比较合理,讲授一般都很投入,并能注重思政教育。

广大学生能做到“文明、诚信、好学”,组织纪律性比较强,听课比较认真,能够积极参与课堂教学活动,且能完成教师布置的课后作业和参加课外活动。

在教学改革方面,由原来单纯强调“基础英语”拓宽为“基础英语+ESP(专门用途英语)”; “大学英语”教材发展为“通用工程英语”听说读写译等多种教材;课外活动如“英语角和校园口语训练”的不断开展,上述改革取得了比较明显的效果:学生的英语知识、运用能力得到了进一步的提升;英语四六级考通过率、英语专业四、八级考试通过率提高很快,各种学科竞赛(含国家级、省级)硕果不凡。

与会者认为,教学过程中存在的问题主要体现在备课与管理等方面。如:有些教师备课不够细致,师生互动形式比较单调、学生参与度不广等。

最后,大家对存在问题的提出了处理措施及对策:

第一,各系应当结合学校的新一轮审核评估自评自建工作,切实加强教风建设,真正体现“学高为师、身正为范”。第二,各系应当加强集体备课,加强对不断涌现的新教育教学理论的关注和学习,如OBE教育理念等。第三,每个教师在集体备课的基础上进行具有个人风格的仔细备课,课后能够在教案中写出“课后反思”,第四,教师应进一步加强工作责任感,做到敢于管理,善于管理。第五,进一步加强对学生的考勤和学生课堂表现考察。第六,建立良好的师生关系,做到教师关心爱护学生,学生尊重喜欢教师。第七,在课堂教学和课外活动中,适当营造学术氛围,体现对学术性人才的培养。第八,各系及教研室,特别是文学系和翻译系在教研活动中宜对知识传授与能力培养如何有机结合、不同年级教学方法与互动方式如何体现其不同的特点、英语+ESP教学模式如何达到理想效果等方面进行探讨。

与会者一致认为,此次座谈会开得十分成功,对学院今后的教学工作,特别是对学院新一轮审核评估工作的深入开展具有一定的推动作用。 (文/郑延国  图/王爱华  审/季红琴)