School of Foreign Studies

研究生教育
学科学术
研究生教育
当前位置: 网站首页 > 旧_人才培养 > 研究生教育 > 正文

长沙理工大学外国语学院赴环洞庭湖地区景点“翻译医生”研究生暑期专业实践圆满落幕

日期:2018-07-22 23:51:58

为更好的推进湖南省洞庭湖的文化品牌和旅游品牌建设,让湖湘文化走出中国,走向世界,长沙理工大学外国语学院成立了赴环洞庭湖地区历史文化旅游景点“翻译医生”研究生暑期实践团,于7月12日开始在岳阳、常德等地开展了为期九天的暑期专业实践,7月20日圆满落幕。

此次实践我们组织家乡在环洞庭湖周边的研究生回乡收集当地历史文化旅游景点的公共标识及文化宣传资料当中错译、漏译现象,在实地调研基础上整理环洞庭湖景区翻译现状调查报告,后期进行集中整改,并反馈给当地景区管理人员,以期更好的促进景区的宣传工作。

实践团选取了岳阳楼、张谷英村、常德枫林花海、桃花源等拥有深厚文化底蕴的景点,分组前往各个景点进行实践。在此过程中,实践团受到了各景区管理人员的热情接待,在他们的大力支持和配合下,实践团收集了大量的已存和待翻译译本,包括景区景点标识86处、宣传画册文稿四万余字,同时还完成了现场校对翻译一万余字,各景区管理处对实践团的专业性给予了一致好评,后期我们将着手进行待完成的资料文件的校对和规范翻译。

实践团认为目前各景区翻译现状总体较好,但仍然存在一些语法或拼写错误和机械式翻译等现象,之后实践团将加强与各景区的沟通与联系,进一步深化合作探索实践基地建设模式,以期让更多的学生参与有益的社会实践,让全世界了解湖湘文化。

\刘彩旗 文\刘佳艳 审核\禹敏

实践团成员在为桃花源景区现场审校翻译