外国语学院

School of Foreign Studies

首页
学院概况
院务公开
党建工作
人才培养
学科建设
师资队伍
学生工作
合作办学
智库平台
成果展示
下载中心
师资队伍
师资队伍
当前位置: 外国语学院 > 师资队伍 > 导师风采 > 正文

武俊辉

   日期:2017-01-13 00:00:00

个人基本情况:

姓名:武俊辉

性别:男

出生年月:1976.8

民族:汉

政治面貌:党员

职称职务:副教授

最后学历、学位:研究生、博士(在站博士后)

工作单位:长沙理工大学外国语学院

办公电话:0731-85258614

E-mail:530171583@qq.com

从事研究的学科专业领域及主要研究方向:

从事研究的学科专业领域:英语语言文学

主要研究方向:语法化理论、认知翻译学

主要学习、工作经历及业绩

1. 学习经历:

1996-2000,河南大学英语专业,授文学学士学位;

2003-2006,中南大学外国语言学及应用语言学专业,授文学硕士学位;

2011-2015,西南大学英语语言文学专业,授文学博士学位;

2015-至今,广东外语外贸大学外国语言文学博士后科研流动站从事博士后科研工作。

2. 工作经历:

2005年至今于长沙理工大学外国语学院任教师。

3.主要业绩:

武俊辉于2015年6月毕业于西南大学英语语言文学专业,授文学博士学位,同年8月进入广东外语外贸大学外国语言文学博士后科研流动站从事博士后科研工作。其研究方向为运用语料库对语言的语法化进行研究,在相关领域已处于国际前沿,具有与国际同行竞争的实力。近三年在国内外刊物共发表学术论文十余篇,其中SSCI及A&HCI来源期刊2篇,Elsevier ScienceDirect期刊数据库来源期刊1篇,CSSCI来源期刊1篇。发表于《外语学刊》(CSSCI,外语类核心期刊)的科研论文《基于语料库的be going to语法化研究》及发表于国际计量语言学会会刊Journal of Quantitative Linguistics(SSCI, A&HCI)的姊妹篇Rethinking the Grammaticalization of Future be going to: A Corpus-Based Approach借助于大型语料库对be going to的语法化进行了深入的探讨。两篇系列论文对be going to完成完全语法化的时间,完成完全语法化后的演化趋势及规律以及其语法归属做出详尽的讨论。为运用大型语料库研究英语情态动词的历时演化做出了有益的探索,在国际语言学界产生了较为广泛的影响。武俊辉主持湖南省社科基金1项,主持并结项中央高校基本科研业务费专项资金资助项目1项,主持中国博士后科学基金第60批面上项目1项,主持广东外语外贸大学特色创新项目1项,主持并结项湖南省教育厅项目1项。

附件: