当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作资讯 > 正文

工作资讯

心理中心组织召开2022级新生“阳光启航计划”中期交流会

发布日期:2023年04月12日 来源: 作者:

为进一步做好2022级新生“阳光启航计划”,加强院系间工作交流,提高大学新生心理适应教育工作水平,心理中心于4月11日上午在学生活动中心205组织开展2022级新生“阳光启航计划”实施经验中期交流会,各学院心理辅导员和2022级新生辅导员参加。

各学院根据本院学生心理发展特点和心理需求,积极探索和改进新生“阳光启航计划”工作,围绕角色适应、学业适应、人际适应、生活适应四个目标,开展了心理知识普及、推介心理援助资源、学业规划指导、心理行为训练等丰富多彩的活动,帮助学生适应大学生活。会上,各学院从学生概况、工作思路、活动内容、效果反思、日后计划等方面,详细汇报了“阳光启航计划”实施情况。汽机学院聚焦特殊群体,对15名中职转入学生开展学业、家庭、人际等多方位的关心与辅导;水利学院持续发挥品牌活动优势,风筝交友节、心理情景剧比赛等活动获得学生广泛好评;电气、城南等学院对新生适应与学业情况进行调研,以调查结果为基础,扎实开展新生心理适应教育工作。交流会现场氛围热烈,与会老师反馈收获颇丰。

心理中心主任龚勋对各学院的工作汇报进行了详细点评和总结。她2022级新生阳光启航计划整体上与往年相比有进步,工作思路有所提升,活动更加扎实。学院教育活动要聚焦“心理”主题,开展广泛调研,根据学生实际需要设计活动,关注中职转入、转专业、学业困难等少数特殊群体,以问题为导向,关注个体差异,有针对性地开展教育工作。“阳光启航计划”工作应坚持以学生发展为中心,精准组织、精准推动、精准实施,坚持育心与育德相统一,促进学生成长发展,服务学校人才培养。

(文/卢灵舢  图/禹敏  审/龚勋)