当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作资讯 > 正文

工作资讯

心理中心组织开展校朋辈学生心理互助队伍上岗培训

发布日期:2023年12月06日 来源: 作者:

紧扣学校心理健康教育工作的需求,维护长理学子的心理健康加强对学生心理育人工作学生队伍的培养,更有效地发挥学生群体互助关怀和支持的能力,心理健康教育中心于11月28日至30日2023届校朋辈心理互助队伍开展了系统、规范、科学的心理知识培训。

此次培训由心理健康教育中心专任教师曾玮怡主讲。本次培训从心理健康常识、心理危机干预、校朋辈工作三部分内容展开,以事例和数据为依据,结合案例分析,呈现了各类心理疾病心理危机的特征和表现形式以提高校朋辈心理互助队伍的对常见心理问题的及时识别和处理能力,强调了校朋辈互助队伍作为“心理知识的传播者、心理信息的传递者、心理困扰的帮助者、心理活动的组织者”的“四合一”工作角色模式。

本次培训结束后,心理中心于12月5日组织了校朋辈心理互助部心理互助员上岗培训考试以考察心理互助员的阶段性培训成果和心理健康知识素养及朋辈队伍工作能力。

至此,校朋辈心理互助员上岗培训圆满结束。之后,朋辈成员也将以更专业,规范的方式为长理学子提供帮助,协助全面提升长理学子的心理健康水平,努力成为学校同辈心理健康工作中的骨干性力量,推动本校心理健康教育科学发展。

(文/吴誉斌 谢赛男 董彦琼 图/   审核/曾玮怡 )