成长锦囊

DEVELOPMENT KIT

  • 云塘校区
  • 0731-85258525
  • 创新创业园A202
  • 金盆岭校区
  • 0731-82618292
  • 图书馆B馆513

  • 微信二维码

  • 微博二维码

生活适应

适应

发布日期: 2021-03-20    来源:

如今,所有人在初喑社会以后,都被告知这样一句话,“不是社会适应你,而是你去适应这个社会”。然而,人们在学习适应的过程中,总是无法找到合适的答案,却往往迷失了自己,迷失了自己的生活。

其实,你要适应的不是社会,而是你自己,你要过的是自己的生活。

但,你真的会生活吗?你了解自己吗?你在行动时往往依靠自己的直觉,那么自己的直觉来自怎样的规则?你明白自己的价值观和心理机制吗?你想把对自己的深入了解全部抛弃,仅仅钻研那些按部就班的社会规则吗?前者的困难与后者的容易形成了反差,你在逃避自己的过程中,是否已感受到内心强烈的不满和冲突了呢?

那么,怎样做才叫做适应生活呢?面对适应生活和自我的挑战,你可以尝试做以下六件事,或许能对你有所启发。

第一:着眼整体,把握全局

也许总是用沉溺于具体事务,却忽略你自身的整体感受;你总是纠结于当下的成败得失,却从未思考过对于你的整段人生意味着什么。

如果你不能在具体事务与宏观全局之间进退自如,如果不能每日每时反思琐屑的忧虑对自身造成的破坏,就会不知不觉地变成固定思维的囚徒。如果你仅仅满足于具体琐事,就难以及时了解与跟踪你的整个生活,更别提创造与改变了。

第二:确定自己要适应什么

你要相信自己有能力适应自己,因为你是最了解自己的人。

可以通过以下三个方面对自己进行深入诊断:

首先,听取你内心的想法和忧虑,尤其以你的情绪为依据,当你感到痛苦或难受时,不要压抑它,听听内心在呼喊什么;

其次,将内心的冲突视为一种线索,深入追问自己,找到潜在的根本性冲突,这往往会是你价值观与现实之间的冲突;

最后,进行反思,认识到自己在对内适应的过程中所产生的阻抗。

第三:调整痛苦情绪

内心与外界的较量,不需要妥协,而需要改变。在你已经意识到改变的必要性后,仍然会产生痛苦,因为你必须让自己在感受到改变的必要性被不改变的痛苦压垮之间找到微妙的平衡,这是一门学问,也是一种艺术。

在此种心态下,建议你寻求三种措施,来激励自己,避免丧失好不容易反思产生的主动性。

首先,尽量为自己创造出一种支持性环境,寻求能够理解你或支持你改变的亲人、朋友,与他探讨、辩论,帮助你弄清自己脑海中相互冲突的观点和价值观背后的假设。

其次,可以为自己寻求专业人士的指导,比如心理咨询师、有经验的长辈等,不要奢望一次性改变可以解决所有问题,发现关键问题进行突破,有规划地控制改变的节奏以自我保护,并不断发现自我的内在矛盾,把解决矛盾作为学习和改变的东西。

最后,你要深刻理解改变的痛苦,接受自己因重大调整而产生的恐惧。勇敢,不是鲁莽,不是引刀成一快,而是你很怕,可是你还要去做。你要慢慢培养自己具备容忍不确定性、挫折和痛苦的能力,展示出自我成长的信心,相信自己能够并值得拥有更好的人生。

第四:敢于正视生活中形形色色的问题

如果一个人不能对各种冲突的观点保持开放的态度,就学不到任何新东西。

大多数人之所以无法处理内心的冲突,是因为不愿意去处理,他们频繁回避那些令自己心烦的问题,通过各种精巧的逃避式策略来迅速恢复表面的和平。而一个真正愿意自我成长的人,必须让自己直面价值观、欲望、外界规则、传统束缚等各方面的艰难选择。

安德鲁·卡内基是世界有名的钢铁大王,这已经为世人所熟知,但人们不知道的是,他的父亲威廉·卡内基却是一个失败的生意人。

在卡内基出生的时候,威廉·卡内基是一个自己在家织布的工匠,在这时,他们一家过着自给自足的生活。每天下午和晚上,威廉都会在家里织布,第二天早晨,威廉都会拿着自己用家里织布机织的布到镇上去卖。一家子生活过的虽然并不富裕,但应付生活开支还不成问题。

但就在这个时候,工业革命在苏格兰也如火如荼的展开了。威廉织的布在市场上原来销量还不错,但很快,人们发现,工厂里织的布不仅比威廉的更结实,而且比他的更便宜。于是威廉的布销量下滑的很厉害,只有一些思想保守的人还坚持买他的布。这时候,威廉·卡内基想到的不是拥抱潮流,去织布工厂里工作,成为技术工人或工厂管理者。恰恰相反,他把怨气都发在工厂身上。他咒骂纺织工厂那些该死的烟筒,他憎恨这些工厂抢了自己的生意,憎恨他们生产的布匹和这种大工业的生产方式。卡内基一家的生活每况愈下,年幼的卡内基不得不去做一些工作来补贴家用。

后来,他们移民到了美国的匹兹堡,这时卡内基已经13岁了,但家里却没有钱供他上学。和父亲相反,年少的卡内基不仅没有形成抱怨生活的习惯,反而热情的拥抱新事物。16岁时,在一位叔叔的帮助下,他找到了一份信差和发电报的工作,这样的工作被父亲瞧不起,但他却很喜欢。很快,卡内基熟悉了匹兹堡的每一条街道,每一栋大楼,认识了很多的朋友,他甚至可以仅凭电报的声音就能翻译出他的密码,他还发起了一个辩论社。而他被生活击败的父亲日子却每况愈下,他终日消沉,依然在河边推销他那已经过时的老土布,依然在咒骂现代工厂。有一次,事业有成的儿子和郁郁寡欢的父亲遇上了,卡内基因为有钱睡在船上的包房里,而父亲却因为没钱不得不睡在甲板上,不能不说是一次非常尴尬的见面。后来,威廉·卡内基在长期的失败和贫穷中离开了这个世界,而他的儿子则在30年后成为了钢铁大王

这个故事告诉我们,有了问题,我们就要努力往好的方向改变,逃避式策略在这个日新月异的社会中是行不通的。只有直面问题,向上攀爬,才可能能进化出适应生活与社会的技能,别让固执的思想束缚了自己。

第五:承担起自己的责任

一辈子开车,无人驾驶来了,出租车司机要改行,司机也受不了;

一辈子给人挖煤取暖,太阳能来了,煤炭价格大跌,挖煤工人要失业,挖煤工人也受不了;

一辈子开个小超市,电子商务来了,小超市必须要转型,超市老板也受不了。

这是你的人生,未来的酸甜苦辣,就算你受不了了也没人能够替你承担。

逃避越久,带来的痛苦越大、越持久,内心就会越有依赖心理。学会让自己承担更大的责任并不容易。很多人都乐于按照父母、上司等外界标准的指令工作,他人更习惯把对方当做只需通过按钮来进行控制的机器。要想让自己主动提出问题并解决问题,你需要学会承担责任。

你必须培养自己的自信心,自信心不是天生就有,即使最自信的人也会有崩溃的时候,自信源于成功、经验和环境。每次微小的改变,都将以一种切身的体验带给你信心。你也必须敢于承担风险和责任,自由平庸的人生不用付出代价,同时不因犯了错误而裹足不前。

第六:倾听内心的声音

让内心有发言权,是愿意展开尝试和改变的基础。但事实上,我们内在的声音,在现实中不仅仅会遭到他人的打击和压制,连自己都学会压抑与忽视。这就造成内心的失衡。

恢复生活平衡的最好方法就是观察。观察自己的想法,观察他人的动机,挖掘和思考内在的逻辑性。只有常常学习、认识更大的世界,才能够拥有更多样的价值观供自己参考。

风大得很,我手脚皆冷透了,我的心却很暖和。但我不明白为什么原因,心里总柔软得很。我要傍近你,方不至于难过。虽说生活是我们的,但掌握着生活的我们也只有适应了生活中的种种荆棘沼蔓,向现实的生活傍近,才能活成自己希望的模样,不让自己难过。