旧_阳光启航

• 微博二维码

◆ 学习适应

大学学习从管理时间开始

发布日期: 2017年03月27日 14:22    来源:

发布日期: 2017-03-07 来源:

高中时期的学习,我们是被动式的,而进入大学后,这一切都发生了变化,课程是由自己选择,老师经常是上完课就走……,我们似乎并不适应主动学习,太多时间在不经意中溜走,因此,如何安排好我们的大学时间就成了一个紧迫的话题。

第一、合理规划,做好学习阶段目标的设计

事预则立,不预则废。做一个有计划的人,结合自己的特点明确学习的目标。根据课程的安排,做好学习的周计划、月计划和学期计划,然后在把每周需要完成的事合理分配到具体的每一天中,作出详细的周计划,并把它们贴在墙上,每时每刻提醒自己。如果条件许可,你可以参加尝试报考一些证书,诸如计算机证书、驾照或是其他专业性的技能证书,既能让自己大学过得更加充实,又能为自己大学毕业后的求职准备积蓄资本。

第二、有的放矢,做事分清轻重缓急

每天醒来的第一件事就是把自己今天要做的事情按重要性排序,每天都要坚持这样做,把需要做的事情一件件去完成。你可以做好平时学习和生活的纪录,每天以记日记的方式将一天下来的学习和生活进行总结和分析。要严格督促自己,依照计划完成各项学习目标,假使当天的计划没有完成,那么就需要认真总结和分析原因,绝不能遇事拖沓。提高自我约束力和执行力,这样才能在今后学习和生活上成为一名严谨的人,而不至于随波逐流。

第三、合理分配,利用好碎片化时间

时间,就像挤海绵里的水,只要用力,总还是能挤出来的。比如,下课路上,下课途中,排队等待中,都要占用我们时间,而这些时间看起来似乎微不足道,但如果日积月累下来那就十分可观。管理时间其实不是能得到更多的时间,而是将自己已有的时间最大化利用。

第四、重视课堂,做好课前的预习

培养自己每天在固定时间学习的习惯,让大脑在特定的时间学习,既能养成主动学习的习惯,也有助于提高自我学习的效率。做好课程的课前预习,初步了解学习的大概内容和要求等基础知识。一般来讲,在大学课堂学习采取1:2的原则,即课堂学习一个小时,那么课后空暇时间至少要保证2个小时的学习时间。科学的研究也表明,1:2原则也体现在学习的效率上,即1小时课堂学习=2小时课后自习。这个原则告诉我们两个道理:课堂时间宝贵,一定要抓紧。

第五、劳逸结合,培养自己的兴趣爱好

劳逸结合,为的是让自己更有效去学习。尝试着每周给自己安排一些空闲时间,一来可以让自己学习计划更加灵活,二来也可以培养自己的兴趣爱好。在大学里,多一些朋友会让你收获很多意外的惊喜,在空闲的时间里,让自己参加一些社团活动或体育运动类活动,为自己大学生活增添乐趣,平衡学习与社会实践,使自己成为一个多才多艺的人。学校的各类志愿者或义工活动,也是值得去参加的,这样有利于自己结识更多朋友。

孔子曾经说过:逝者如斯夫,不分昼夜。日复一日,年复一年,孔子所“复”的不是时间,而是对不珍惜时间的行为感叹!大学时光一晃而过,希望毕业时我们都能自豪地说:大学无悔!