旧_阳光飞翔

• 微博二维码

◆ 创业心理

创业需加强心理素质

发布日期: 2017年10月27日 14:26    来源:

如今,大众教育普及,每年毕业生人数高达几百万,就业压力骤增,在大学生毕业就等于失业的现象外,出现了另一种出路,即自主创业。虽然人数呈上升趋势,但据统计成功者只有2%左右。心理条件对创业过程影响甚大,有时甚至起着决定性作用,然而许多的大学生在创业之前忽视了心理上的转变,从而使自己在创业的过程中身心疲惫导致创业失败,因此创业需加强心理素质,为你的创业打下坚实的基础。

(一)拥有面对失败的勇气

作为一个创业者,首先需要拥有的是面对失败的勇气,创业的道路大多都是崎岖不平,有时甚至会经历一个非常长的下坡。作为一个创业者,你必须要有面对这些挫折的勇气,对于一个真正的创业者来说,当你被海浪冲到了沙滩上,应该还会有重返大海的勇气。许多大学生就是因为害怕失败,害怕自己的努力会白费而不敢进行创业,还没开始就已经失败,实在令人惋惜。

(二)学会归零,学会谦虚

大学生是拥有较多知识技能的年轻群体,朝气蓬勃,长期以来被誉为天之子,但在创业时大多都是没有经验的小白。许多人在创业时不能做到心理上的转变,始终认为自己可以做好一切事情而不愿向前辈学习,最终导致创业失败。

作为一个创业新人,要承认自己的创业素质并不高,应该更多地向前辈虚心请教学习,在创业之前应对自己的产品进行充分的市场调查及分析,不能因为突发的感想而内心膨胀,要多去参考他人的创业之路,让自己的创业多一分成功的几率。

(三)敢于行动、敢于冒险、敢于拼搏、勇于承担行为后果

在市场经济大潮中,机会与风险并存;只要从事创业活动,就必然会有某种风险伴随,且事业的范围和规模越大,取得的成就越大,伴随的风险也越大,需要承担风险的心理负担也越大。立志创业,必须敢闯敢干,有胆有识,才能变理想为显示。只要瞄准目标,判断有据,方法得当,就应敢于实践,敢冒风险。对瞄准的目标敢于起步。

(四)坚持不懈、不屈不挠、顽强努力

创业者的恒心、毅力和坚韧不拔的意志是十分可贵的个性品质。遇事沉着冷静,思虑周全,一旦做出决定决定便咬住目标,坚持不懈。创业过程是一个长期坚持努力奋斗的过程,立竿见影,迅速见效的事是极少的。在方向目标确定后,创业者就要朝着既定的目标一步步走下去,纵有千难万险,迂回挫折,也不轻易改变初衷,半途而废。困难、挫折乃至失败,都是暂时的,关键是如何吸取教训继续前进。那一天你的自信没有了,你泄气了,那一切也就完了。创业难,守业更难,及时成功创业之后,还要苦心经营,更需要良好的心理素质。总之,只有具有百折不挠的精神,才能达到胜利的彼岸。

理性的创业心理是大学生创业成功的基础,在学生们努力调整心态使自己的创业心理更加成熟。我们有理由相信,不远的将来,在社会创业的舞台上,会真正涌现出一批批的大学生创业英雄,会流传一个个大学生创业的传奇故事。