旧_阳光飞翔

• 微博二维码

◆ 创业心理

环境对大学生创业心理的影响

发布日期: 2017年10月27日 14:29    来源:

大学生创业心理是一个多要素组合的系统,在这个系统中,大学生个人的能力是积极的创业助推因素,创业心理与创业环境因素存在着必然的关系,创业环境因素越优越,创业心理就越强。对于缺乏必要的创业经验的大学生来说,创业环境因素对其创业心理的形成和培养具有比其他类型创业者更大的影响作用。我们将影响大学生创业心理的因素分为:社会、校园、家庭三方面。

1、社会环境

社会环境即国家政策环境。国家一直关注大学生创业问题,不断地出台一系列的大学生创业优惠政策来扶持大学生创业。如:2003年6月5日,国务院办公厅发出通知,要求做好普通高校毕业生就业工作,通知要求各地各有关部门要积极鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业。凡高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商部门批准其经营之日起,一年内免交登记类的各项行政事业性收费。这使得当年大学生发起了“创业热”。

2009年受金融危机的影响,我国大学生就业形势堪忧,政府鼓励和支持高校毕业生自主创业。鼓励高校积极开展创业教育和实践活动。对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款。

除此之外,各省市、各地区也相应地出台了符合当地的一些大学生创业政策,这一系列的国家政策,都是推进大学生创业活动的强大社会动力,也是大学生产生创业心理的重要因素之一。因为有了国家的创业优惠政策,许多大学生产生了初期的创业心理,在社会的大环境下,大学生感受了国家优惠政策对自我创业的帮助,为以后创业铸造了创业心理基础,乐观、积极、勇于创新地开拓自己的事业。当然,也有少部分人形成了不良的心理,利用假学历、假证书钻国家政策的空子,金钱至上、贪婪自私。

2、校园环境

校园创业环境可分为高校“创业教育、创业指导和服务”两大块。在大学里进行创业教育是很有必要的,如果在校园里学生就能受到这方面的教育,并引导大学生把创业作为今后就业的一种途径,尽早做好创业心理准备,将更有利于正确的创业心理的养成,有利于今后的创业。

许多大学将创业专业课程的设置,创业知识培训等方面放在学校教育的重要位置,将创业教育的重点放在岗位创新与创业知识的掌握与实践能力的培养上。岗位创新与创业知识相联系。创业知识就是学生通过创业计划书写作基础、创业管理学、创业法学、创业财务、市场营销等课程的学习,掌握创立企业、合法经营、培育企业的创业文化和企业如何应对社会环境与市场需求变化的各种基本知识,在职业层面上掌握创业知识,更好地进行创业实践。

另外,学校的创业就业指导中心、实践基地、大学生创业基金、大学生创业基地等一系列的学校创业指导和创业服务环节也都影响着大学生的创业心理的形成和发展。

3、家庭环境

家庭成员有关创业的态度和看法对于大学生建立正确的创业心理、是否创业、是否能坚持创业等都会有直接影响。与家庭的沟通,得到家庭的支持,除了获得初期创业时需要的安全感以外,还可能得到更多的社会资源的支持。选择自主创业,对创业大学生是一种心理压力与动力,也会影响到创业大学生的家庭,会把一些压力传染给自己的家人。所以,在选择自主创业时要得到家人的同意与支持,是极其可贵的。有家人的鼓励与协助,有亲人的同欢乐共甘苦,这是一种人生的境界。

大学生创业者是在一种心理压力与动力相互交织的纽带中伸出探测的触须试探着前行的,一步不慎,也许就注定其成为一次败笔的创业。对于创业大学生来说,创业的结果只会有两种情况——成功或者失败。选择走向成功的道路,却要考虑到失败的可能。在有些时候,失败不是不可防,甚至是防不胜防的,如果有家人的理解与支持,又有家人的协助与担当,失败就会是过眼云烟。生活的道路本来就坑坑洼洼,坎坷不平,面对失败能用一种平常心态来对待,跌倒了爬起来从新再来,便是成功创业者的一种特有的心理境界。